Neues aus der Branche

Aktuelle News aus der Branche? Hier wirst Du auf den neusten Stand gebracht!

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Deutschlandstiftung Integration und DEHOGA fördern Auszubildende mit Migrationshintergrund
Die Deutschlandstiftung Integration startet in Kooperation mit dem Deutschen Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA) und Coca-Cola ein Mentoringprogramm mit dem Titel „Ausbildung macht VIELfalt!“. Dabei haben ausgewählte Personen mit Migrationshintergrund, die eine Ausbildung im Gastgewerbe absolvieren, die Möglichkeit, die Branche besser kennenzulernen. Ab September können sich Teilnehmer*innen und Betriebe auf die Förderung bewerben. Testlauf für beide Seiten Die Auszubildenden begleiten im Verlauf des Programms Führungskräfte aus verschiedenen Bereichen der Gastronomie und erleben so alle Abläufe live mit. Gleichzeitig profitieren die sogenannten Mentees von einem Angebot aus Veranstaltungen und Workshops, in denen sie sich ein Netzwerk aufbauen und die eigenen Fähigkeiten weiterentwickeln können. Die Ausbildungsbetriebe bilden die Nachwuchstalente damit umfangreicher aus und haben die Chance, ihre Mitarbeiter*innen langfristig an ihr Unternehmen zu binden.   Integration als Mittel...
Roboter+Bar+Messe+Nr
Cocktails vom Roboter: Die erste automatisierte Bar in Deutschland
Das Restaurant Sausalitos in München trumpft mit der ersten Roboter-Bar Deutschlands. Ab sofort mixt dort eine Maschine namens „Twist & Tender. My Robotbar“ von T&T Solutions Cocktails und Drinks für die Gäste. Bestellen und Bezahlen per App Die Bestellung funktioniert digital: Gäste nutzen die dafür entwickelte App, über die sie ihre Getränke auch bezahlen können. Nachdem die Kund*innen sich für einen Cocktail entschieden haben, beginnen die Roboter-Arme mit der Zubereitung. Serviert werden die Drinks jedoch weiterhin vom Personal. Attraktion mit Potenzial Ob der Roboter beim Publikum gut ankommt, wird sich in Zukunft zeigen. Zwar mixt er präzise die Getränke aus seinem Repertoire, jedoch hat er nicht den Charme und das offene Ohr, das Barkeeper*innen mitbringen. Fakt ist: Die Maschine bietet eine gute Show und spart dem Gastronomie-Betrieb das ohnehin schon knappe Tresenpersonal. Artikel teilen auf Zurück zum Newsfeed Jetzt weiter stöbern Optional Auch interessant Ramazzotti...
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Restaurant-Ranglisten: Victor’s Fine Dining ist neue Nummer Eins
Wechsel an der Spitze der deutschen Restaurant-Ranglisten: Das Victor’s Fine Dining by Christian Bau aus dem Saarland löst das Aqua aus Wolfsburg ab. Der Guide Gault & Millau hat sein Bewertungssystem verändert und damit Baus Küche auf den ersten Platz katapultiert. Zum zweiten Mal an der Spitze Bereits 2018 konnte sich das Restaurant aus dem saarländischen Perl-Nennig den ersten Platz sichern. Nun führt Victor’s Fine Dining wieder das Ranking an. Dabei verdrängt es das Aqua aus Wolfsburg auf den zweiten Platz. Auf Rang drei liegt die Schwarzwaldstube aus Baiersbronn, gefolgt vom Sonnora aus Dreis. Hauben statt Punkte Der Restaurant-Führer Gault & Millau hat sein Wertungssystem in diesem Jahr von Punkten auf Hauben umgestellt. Die Höchstbewertung von fünf roten Hauben ist gleichgesetzt mit zehn Pfannen mit Bonuspfeil im Gusto oder drei Sternen im Guide Michelin. Als bester Neueinsteiger der Rangliste gilt das ES:SENZ aus Grassau mit Küchenchef Edip Sigl, der zuvor im...
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Bayrischer Landtag: Manuel Neuer erhält Zuschlag für Berggasthaus
München. Nationaltorhüter Manuel Neuer und Mitinvestor Johannes Rabl bekommen den Zuschlag für das Forsthaus Valepp in der Nähe des Tegernsees. Das entschied nun der Haushaltsausschuss des Bayrischen Landtags. Entscheidung nach Petition Im Februar reichten der Verein zum Schutz der Bergwelt, der Bund Naturschutz und der Landesverein für Heimatpflege eine Petition beim Landtag ein, die verhindern sollte, dass die Immobilie an Neuer und Rabl vergeben wird – sie befürchteten vor allem, dass das Verkehrsaufkommen in dem Wandergebiet zur Belastung werden könnte. Die zuständigen Behörden berieten sich daraufhin und kamen zu dem Schluss, dass das Investoren-Duo unter Einhaltung von strengen Richtlinien das Konzept für das Gebäude umsetzen und das Forsthaus für die nächsten 99 Jahre übernehmen darf. Regionale Küche und Verkehrskonzept Der Torhüter des FC Bayern und sein Geschäftspartner sanieren das Forsthaus nun aufwendig und wollen nach eigenen Angaben vier bis fünf Millionen Euro investieren,...
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Telefondienst war gestern: Künstliche Intelligenz übernimmt Kundenkontakt
Rund die Hälfte aller Bestellungen nehmen Gastronomien per Telefon entgegen. Im Tagesbetrieb muss dafür häufig eine Person abgestellt sein – in Zeiten des Fachkräftemangels oft schwierig. Bei großem Andrang können zudem leicht Fehler auftreten. Das Leipziger KI-Unternehmen we-do.ai will dafür eine Lösung schaffen und hat mit „Foodcall“ eine Künstliche Intelligenz entwickelt, die das Reservierungs- und Bestell-Management erleichtern soll. Entlastung in weiteren Einsatzbereichen Foodcall unterstützt Gastronomen, indem es das Gespräch mit den Gästen übernimmt. Die Software kümmert sich um Bestellungen per Telefon oder Whatsapp, verwaltet Reservierungen und unterstützt so die Abläufe im Restaurant. Der Chatbot kann auch größere Aufträge und mehrere Anrufe gleichzeitig bearbeiten. Zusätzlich kümmert sich das Programm um Nachfragen zum Essensstatus und kontaktiert Kund*innen, falls es zu Verzögerungen kommt. Auch andere Anliegen, beispielsweise eine Anfrage des Steuerberaters, nimmt Foodcall...
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Höherer Mindestlohn: Angestellte im Gastgewerbe profitieren am meisten
Ab 1. Oktober steigt der gesetzliche Mindestlohn in Deutschland auf 12 Euro die Stunde. Davon profitieren vor allem Arbeitnehmer*innen aus der Gastronomie und Hotellerie. Das verdeutlicht eine Sonderauswertung des Statistischen Bundesamts für den Deutschen Gewerkschaftsbund (DGB): Etwa 660.000 Beschäftigte werden nach der Erhöhung ein besseres Gehalt beziehen. Über die Hälfte der Gehälter steigt Im Branchenvergleich profitieren die Angestellten im Gastgewerbe am meisten von dem neuen Stundenlohn. Gemessen an der Gesamtzahl der Beschäftigten betrifft die neue Untergrenze rund 60 Prozent der Arbeitnehmer*innen. Insgesamt bekommen etwa 6,2 Millionen Menschen in Deutschland ab Herbst mehr Geld – 57 Prozent davon sind Frauen, die aktuell unter 12 Euro pro Stunde verdienen. 520 Euro für geringfügig Beschäftigte Das Gesetz, das durch Bundesarbeitsminister Hubertus Heil (SPD) auf den Weg gebracht und durch den Bundesrat gebilligt wurde, wirkt sich auch auf Menschen mit einem Mini-Job aus. Damit...
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Wie Millennials die Bierbranche verändern
Rund 92 Liter – so hoch war der Pro-Kopf-Verbrauch von Bier im vergangenen Jahr in Deutschland. Das Getränk ist in aller Munde. Und die Branche verändert sich trotzdem. Das liegt vor allem an der neuen Generation der Biertrinker*innen. Premium schlägt preisgünstig Die sogenannten Millennials kommen in das trinkfähige Alter und nehmen Einfluss auf die Branche. Junge Menschen legen zunehmend Wert auf Genuss und den Event-Charakter rund um alkoholische Getränke. Laut der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA) ist der Alkoholkonsum vor allem bei Jugendlichen stark rückläufig. Deshalb darf der Hopfensaft auch durchaus teurer sein. Expert*innen sprechen in diesem Fall von einer Premiumisierung des Produkts.   Umweltfreundlich und regional soll´s sein Was den jüngeren Konsumentinnen und Konsumenten ebenfalls wichtig ist: Das Bier sollte umweltfreundlich sein. Vollständig recycelbare Verpackungen, umsichtige Produktion oder regionale Zutaten stehen im Fokus und beeinflussen...
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Lieferdienste starten Mehrweg-Offensive
Berlin. Ab dem kommenden Jahr gilt in der Gastronomie die Mehrwegpflicht. Lieferdienst-Ketten bereiten sich bereits jetzt auf das neue Gesetz vor. Bei Lieferando können Kund*innen Sushi, Pasta und Co. ab sofort in wiederverwendbaren Mehrwegbehältern bestellen. Das gilt aber nicht für alle Speisen. Partner-Restaurants müssen mitziehen In der Lieferando-App filtern Nutzer*innen das Essensangebot nach ihrem Standort und finden so alle Restaurants, die an den Mehrwegsystemen Vytal oder Recup/Rebowl teilnehmen. Dabei fallen keine Extrakosten an, solange die Behälter innerhalb von 14 Tagen nach der Bestellung zurückgegeben werden. Innerhalb dieser Zeit erhebt Lieferando kein Pfand für den Service. Reaktion auf gesetzliche Mehrwegpflicht Mit der Mehrwegpflicht möchte die Bundesregierung Müll reduzieren, um das Klima zu schützen. Insbesondere Lieferdienste verursachen große Mengen Abfall durch Einwegverpackungen. Ab 2023 müssen Gastronomie-Betriebe und Lieferdienste ihre Speisen und Getränke zum...
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Ernährungsreport 2022: Umweltschutz spielt immer größere Rolle
Berlin. Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat seinen diesjährigen Ernährungsreport veröffentlicht. Im Mittelpunkt steht neben den Essgewohnheiten der Menschen in Deutschland auch das kulinarische Kaufverhalten. Trend geht zum bewussten Verzehr Klima und Umwelt spielen bei der Ernährung eine übergeordnete Rolle: Rund 84 Prozent der Befragten aus allen Altersgruppen gaben an, dass sie diese Themen als wichtig oder sehr wichtig empfinden. Dabei achten etwa 54 Prozent darauf, saisonale Produkte zu kaufen. 60 Prozent bemühen sich, keine Lebensmittel zu verschwenden. Weniger Fleisch, mehr pflanzliche Alternativen Rund 44 Prozent der Befragten verzichten bewusst auf Fleisch, essen es aber gelegentlich. Sieben Prozent ernähren sich vegetarisch und ein Prozent vegan. Dieser Trend spiegelt sich auch beim steigenden Verkauf von Fleischalternativen wider. Knapp 80 Prozent greifen zu pflanzlichen Ersatzprodukten, 70 Prozent zur fleischlosen Wurst – ein Anstieg von jeweils...
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Scheitert die Verlängerung der gesenkten Mehrwertsteuer am Veto der Grünen?
Aktuell berät die Regierungskoalition über eine Verlängerung der 2020 eingeführten Mehrwertsteuersenkung in der Gastronomie. Während die FDP den gesenkten Steuersatz bis 2023 verlängern möchte, legten die Grünen aufgrund der Energiekrise und Inflation ihr Veto ein. Grünen stoppen Gesetzentwurf Einen entsprechenden Gesetzentwurf der FDP lehnten die Grünen zunächst ab. Die finanzpolitische Sprecherin der Partei, Katharina Beck, verwies dabei auf die Kosten von etwa 1,5 Milliarden Euro, die der Bund tragen würde. Insgesamt belaufen sich die Mehrkosten auf rund 3,3 Milliarden Euro. Verlängerung noch nicht vom Tisch Für die Grünen gehe es zunächst um die Entlastung aller Bürger*innen, die aktuell unter den Preissteigerungen leiden. Trotzdem wisse die Partei um die Herausforderungen der Gastronomie – vor allem die höheren Einkaufs- und Lohnkosten machen der Branche zu schaffen. Die FDP sieht eine Gefährdung von Betrieben, die bereits in der Corona-Pandemie um ihre Existenz kämpfen mussten, sollte...
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Statistisches Bundesamt: Gastgewerbe steigert Umsatz im Mai 2022
Wiesbaden. Das Statistische Bundesamt (Destasis) meldet eine reale Umsatzsteigerung von 8,5 Prozent für das Gastgewerbe im Mai 2022. Verglichen mit dem Vorjahr haben sich die Einnahmen sogar mehr als verdoppelt. Mehr Gäste als im April Destasis vergleicht dabei die Zahlen aus dem vergangenen Mai mit denen aus dem Vormonat und weiteren vorangegangenen Zeiträumen. Dabei stellt die Behörde bei Hotels und Beherbergungsunternehmen ein preisbereinigtes Umsatzplus von 8,2 Prozent fest. Für die Gastronomie liegt dieser Wert sogar bei 8,6 Prozent.   Statistik zeigt Auswirkungen der Pandemie In Relation zum Mai 2021 erkennt das Statistische Bundesamt vor allem die Folgen der Corona-Pandemie: Der Umsatz bei den Hotels ist im Mai 2022 fast dreimal so hoch wie im Jahr davor. Die Gastronomie erzielt ein Plus von 88,3 Prozent. Trotz der positiven Entwicklung der vergangenen Monate weist das Bundesamt darauf hin, dass der Umsatz noch immer 14,9 Prozent unter dem Niveau vom Februar 2020 – dem letzten...
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Gastgewerbe verliert Personal an den Einzelhandel
Rund 35.000 Arbeitnehmer*innen wechselten während der Corona-Pandemie von der Gastronomie zum Einzelhandel. Das berichtet die Tagesschau und bezieht sich dabei auf eine Studie des Instituts der Deutschen Wirtschaft (IW). Gastronomie als großer Verlierer Allein im Jahr 2020 verließen laut Studie rund 216.000 Beschäftigte das Gastgewerbe. Viele Mitarbeiter*innen fanden im Zuge dessen eine neue Tätigkeit im Einzelhandel, zum Beispiel an der Kasse. Auch die Verkehrs- und Logistikbranche profitierte von den Abwanderungen. Dabei haben nicht nur Aushilfen ihren Gastro-Job an den Nagel gehangen, sondern zwischen Juni 2020 bis Juni 2021 auch fast 60.000 sozialversicherungspflichtig Beschäftigte.   Besseres Gehalt und attraktivere Arbeitszeiten Ein großer Faktor für den Wechsel in den Einzelhandel sei das Gehalt, das Discounter-Ketten wie Lidl oder Aldi den Jobsuchenden bieten können. Ein Einstiegslohn von mindestens 14 Euro, familienfreundlichere Arbeitszeiten und potenzielle Aufstiegschancen...
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Neues Gastro-Gesetz: Die Mehrwegpflicht kommt
Ab 2023 gilt in fast allen Gastronomiebetrieben die Mehrwegpflicht. Ab Januar müssen Betreiber*innen Speisen und Getränke zum Mitnehmen in wiederverwendbaren Behältern anbieten. Darunter fallen Restaurants, Cafés, Bistros und Lieferdienste, die Take-Away-Essen oder Coffee-To-Go verkaufen. Die Bundesregierung möchte mit dem Gesetzentwurf Abfälle reduzieren, um Klima und Umwelt zu schützen. Ausnahmen für kleine Betriebe Die neue Regel gilt nicht für die gesamte Gastronomie: Ausgenommen sind Betriebe mit einer Fläche unter 80 Quadratmetern und weniger als fünf Mitarbeiter*innen. Sie müssen Kund*innen trotzdem ermöglichen, Speisen und Getränke in eigenen Behältern mitnehmen zu können. Zudem darf die Mehrweg-Alternative nicht teurer sein. Lediglich ein Pfandgeld ist erlaubt. Mehr als 280.000 Tonnen Abfall durch To-Go-Verpackungen Bereits 2017 stellte der Naturschutzbund Deutschland (Nabu) fest, dass Einweggeschirr und To-Go-Verpackungen jedes Jahr allein in Deutschland über 280.000 Tonnen Abfall...
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Food Trend „Vröner“: Gyros oder Kebab aus Seitan
Tierfreie Ernährung liegt voll im Trend: Laut statistischem Bundesamt (Destatis) produzierten Hersteller in Deutschland im Jahr 2021 Fleischersatzprodukte im Wert von 458,2 Millionen Euro – rund 17 Prozent mehr als im Vorjahr. Auf die neue Esskultur reagieren zunehmend auch Döner- und Gyrosläden. Neben Hähnchen, Schwein oder Kalb nehmen viele Betreiber*innen veganen Seitan mit auf die Karte. Proteinquelle Weizeneiweiß Seitan stammt ursprünglich aus der japanischen Tempura-Küche und besteht aus Weizeneiweiß, auch Gluten genannt. Unbehandelt schmeckt die proteinreiche Fleischalternative relativ neutral. Da Seitan Gewürze jedoch gut annimmt und eine bissfeste Konsistenz hat, eignet er sich ideal als Grundlage für vegane Würstchen, Gyros oder Aufschnitt.   Geschmack durch Gewürzmischung Für den traditionellen Döner- oder Gyrosgeschmack sorgen Gewürze wie Koriander, Kreuzkümmel oder Majoran. Gepaart mit Soßen und der passenden Gemüse-Beilage entsteht das klassische Gericht – ohne tierische...
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Personalmangel: 4 Tipps für effektives Recruiting in der Gastronomie
Die Gäste kommen, aber es ist einfach nicht genug Personal da? Zahlreiche Betriebe im Gastgewerbe suchen händeringend nach Verstärkung. Vier Tipps für ein effizienteres Recruiting. Zeitgemäßer Internetauftritt Gutes Marketing bringt nicht nur Besucher*innen in den eigenen Laden, sondern auch Personal. Und das ist digital unterwegs. Eine moderne Website, gepflegte Social Media Profile und gute Bewertungen auf Job-Portalen steigern die Sichtbarkeit und kommen gut bei potenziellen Mitarbeiter*innen an. Eigenes Team einbeziehen Zufriedenes Personal ist die beste Referenz im Recruiting. Neben der klassischen Mundpropaganda, können zum Beispiel Boni für das Anwerben neuer Servicekräfte den Prozess vorantreiben. Mini-Job-Messe veranstalten Recruiting-Events gibt es in vielen Branchen – Inhaber*innen von Gastronomiebetrieben haben allerdings den großen Vorteil, die eigene Location dafür nutzen zu können. Bei einem ungezwungenen Get-Together lernen mögliche Aushilfen direkt den Laden kennen. Mit...
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