Neues aus der Branche

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Wein-Verband erwartet höhere Preise
Bei einer Vorstellung der Spitzenweine aus den Jahren 2020 und 2021 im Kurhaus Wiesbaden wies die Geschäftsführerin des Verbands Deutscher Prädikatsweingüter (VDP) Theresa Olkus darauf hin, dass die rund 200 Mitgliedsbetriebe sich zukünftig auf höhere Kosten einstellen. Aus diesem Grund erwarte sie eine Preissteigerung von etwa 30 Prozent. Höhere Herstellungskosten Im Gespräch mit der Deutschen Presse-Agentur sprach Olkus über die Herausforderung, dass alle Komponenten im Herstellungsprozess teurer werden. So gäbe es beispielsweise auch mehr Kosten für Flaschen und Verpackungen. Deshalb werden sich die Preise der Weine mit der VDP-Auszeichnung „Großes Gewächs“ (GG) wahrscheinlich um 30 Prozent erhöhen. Aktuell liegt der Durchschnittspreis bei etwa 40 Euro, manche Weine kosten bis zu 120 Euro. Seit Pandemie: Qualität vor Preis Die Geschäftsführerin verweist außerdem auf eine Entwicklung aus der Corona-Pandemie: So konsumierten die Menschen in den letzten zwei Jahren zwar weniger Wein,...
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Deutschlands Team für die Copa Jerez gesucht
Der Kochwettbewerb Copa Jerez sucht ab sofort das deutsche Sommelier- und Koch-Team, das am besten darin ist Sherry-Weine mit einem leckeren Menü zu kombinieren. In einem bundesweiten Vorentscheid können sich Interessierte als Vertreter*innen für die Copa Jerez Forum & Competition im Oktober 2023 in Spanien qualifizieren. Der Pairing-Wettbewerb startet dann in die zehnte Ausgabe. Bewerbungsfrist läuft Teams können sich noch bis zum 15. September für den Wettbewerb anmelden. Auch in Dänemark, den USA, Großbritannien, den Niederlanden, Spanien und Belgien beginnt die Suche. Die deutsche Qualifikation findet am 16. Oktober im Kameha Grand in Bonn statt. Teilnehmer*innen haben die Aufgabe ein 3-Gänge-Menü zu kreieren und die Speisen mit passenden Sherry-Weinen zu kombinieren.   Handwerk auf internationaler Bühne Für den Wettbewerb können sich auch Köche und Sommeliers aus unterschiedlichen Restaurants zusammentun. Allerdings benötigen sie mindestens drei Referenzen von „Marco de Jerez“-Weinen...
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Eis-Sorten: Vanille auf Platz Eins
Pünktlich zum Hochsommer beschäftigt sich das Internetportal Vergleich.org mit dem Thema Speiseeis. In einer Umfrage mit 1.000 Personen stellen die Expert*innen für Produkttests fest: Die beliebteste Eis-Sorte in Deutschland ist und bleibt Vanille. Keine Experimente an der Chart-Spitze Das cremige Eis, dessen Grundzutat aus den Schoten der Orchideen-Gattung Vanilla gewonnen wird, belegt bei 19,3 Prozent der Befragten den ersten Platz. Auf Platz Zwei befindet sich Haselnuss mit 16,8 Prozent, dicht gefolgt von Stracciatella mit 16,5 Prozent. Die Top Fünf werden durch die Sorten Schokolade mit 16,3 Prozent und Erdbeere mit 13,3 Prozent ergänzt.   Jährlich 113 Kugeln pro Person Laut den Daten des Eis-Info-Service vom Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie (BDSI) verbrauchten die Menschen in Deutschland im vergangenen Jahr etwa 7,9 Liter Eis pro Kopf – das entspricht rund 113 Kugeln. Im Jahr davor war der Pro-Kopf-Verbrauch mit 8,2 Litern sogar noch höher. Insgesamt setzten die...
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Gerichtsurteil für die Wiesn: Nur direkte Tisch-Reservierungen sind gültig
Die Verbraucherzentrale Bayern weist Gäste des Oktoberfests darauf hin, dass Tische ausschließlich über die Websites der Festzelte reserviert werden sollten. Anderweitig erworbene Reservierungen seien ungültig. Grund für den Hinweis ist ein Urteil des Oberlandesgerichts München aus Juli. Eine Eventagentur hatte demnach Tischbuchungen im Wert von 400 Euro für einen Preis von 3.299 Euro weiterverkauft. Allgemeine Geschäftsbedingungen aktualisiert Die Betreiber*innen der Festzelte haben sich in ihren allgemeinen Geschäftsbedingungen darauf geeinigt, dass nur Besucher*innen einen Anspruch auf ihre vorgemerkten Plätze haben, die direkt bei den Wirten reserviert haben. Bei dem Urteil sei das Angebot der Agentur „irreführend und damit unlauter“ gewesen. Dennoch lehnte das Gericht eine Schadensersatzpflicht ab. Neustart nach zwei Jahren Das Oktoberfest gilt als das größte Volksfest der Welt. In den vergangenen zwei Jahren sagten die Veranstalter*innen die Wiesn aufgrund der Corona-Pandemie ab....
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Sachsen will Gastgewerbe nach Waldbränden unterstützen
Nachdem die verheerenden Waldbrände in der Sächsischen Schweiz vollständig gelöscht sind, beschäftigt sich die Landesregierung mit den Folgen. Betroffene Hotels, Restaurants und Geschäfte sollen finanzielle Hilfen im Umfang von etwa zwei Millionen Euro erhalten. Das berichtet die Sächsische Zeitung. Tourismusministerin Barbara Klepsch (CDU) kündigte das Hilfspaket bereits bei einem Besuch vor Ort an. Unternehmen im Nationalpark am meisten betroffen Die Brände trafen vor allem den beliebten Nationalpark Sächsische Schweiz und die Orte Bad Schandau und Sebnitz. Weil die Wälder und Wandergebiete aufgrund der Feuer gesperrt waren, erhielten die dort ansässigen Hotels und Restaurants etliche Stornierungen. Die Betriebe sollen nun für August und September feste Zahlungen bekommen, um Ausfälle zu kompensieren. Voraussetzung für die finanzielle Hilfe ist ein Umsatzrückgang von mindestens 30 Prozent. Verheerende Waldbrände seit Ende Juli Am 25. Juli brachen im hinteren Teil der Sächsischen Schweiz...
Burger King® startet seine Plant-based Revolution
Burger King startet Kampagne „Früher Beef, heute plant-based“
Die Schnellrestaurantkette Burger King setzt weiterhin auf pflanzliche Alternativen zum Fleisch und bewirbt das neue Angebot mit der 360-Grad-Kampagne „Früher Beef, heute plant-based“. Das Unternehmen bietet ab sofort für fast jeden Burger auf der Speisekarte zusätzlich eine Variante mit pflanzenbasiertem Patty an. Die Reality-TV Stars Désirée Nick und Claudia Obert sind die Werbegesichter für das neue Konzept Plant-based auf dem Vormarsch Die Bezeichnung plant-based umfasst sämtliche Lebensmittel, die pflanzlicher Herkunft und unverarbeitet sind. Tierische Produkte können als Ergänzung dazu dienen. Die Fastfood-Kette möchte nach eigenen Aussagen „laut sein und mutig vorangehen”. Der Schritt zu den pflanzlichen Alternativen sei eine Revolution in der Systemgastronomie. Damit folgt sich Burger King aktuellen Trends: Der Vegetarierbund Deutschland (VEBU) zählt etwa 7 Millionen Vegetarier in Deutschland – Tendenz steigend. Reality-TV-Königinnen für den König Den Startschuss der neuen Kampagne...
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Umsätze im Gastgewerbe nähern sich dem Vorkrisenniveau
Das Krisenjahr 2021 gehört langsam der Vergangenheit an. Das zeigen die neuesten Zahlen des Statistischen Bundesamtes (Destatis). Demnach liegt der Umsatz des Gastgewerbes im Juni erstmals wieder auf einem ähnlichen Niveau wie vor der Pandemie. Dabei schneiden Hotels und Beherbergungsbetriebe besser als Restaurants, Cafés und Co. ab. Mehr Umsatz dank früher Lockerungen Das Bundesamt verzeichnet eine Verdopplung im Vergleich zum vergangenen Jahr. Dort griffen noch im Mai die Maßnahmen des temporären Lockdowns, der dafür sorgte, dass die Einnahmen ausblieben. Seitdem stiegen die Umsätze nominal (nicht preisbereinigt) um 109,2 Prozent und real um 98,5 Prozent. Grund dafür seien umfangreiche Lockerungen, die in diesem Jahr bereits im Februar starteten. In Bezug auf den Vormonat stellt Destatis einen realen Anstieg von etwa 3,1 Prozent fest. Hotels und Herbergen profitieren am meisten Der Juni beschert vor allem den Hotels und Beherbergungsbetrieben ein Umsatzplus von 2,1 Prozent im Vergleich...
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IW-Auswertung: In diesen Regionen fehlen die meisten Fachkräfte
Der Fachkräftemangel beschäftigt die Gastronomie- und Tourismusbranche wie kein anderes Thema. Eine Auswertung des Instituts der Deutschen Wirtschaft (IW) zeigt, in welchen Regionen Deutschlands das knappe Personal den laufenden Betrieb am stärksten belastet. Die Expert*innen werfen dafür einen Blick auf die Stellenüberhangquote, also den Anteil der nicht zu besetzenden Stellen. Branchenwechsel durch Pandemie Im Juni 2022 waren rund 7.600 Positionen offen, weil qualifiziertes Personal fehlte. Gründe dafür seien unter anderem zahlreiche Jobwechsel in andere Branchen wie den Einzelhandel, so das Institut. Spitzenreiter in Sachen Stellenüberhangquote ist Bayern. In der Region Würzburg können 83,6 Prozent der offenen Arbeitsplätze in der Gastronomie nicht besetzt werden. Auch in Mecklenburg-Vorpommern, Sachsen, Saarland und Sachsen-Anhalt ist die Situation prekär. Bessere Lage in den Ballungsräumen Weniger Probleme gibt es in den Großstädten und im Bundesland Nordrhein-Westfalen. In Köln...
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Gute Erträge erwartet: Weinlese in Frankreich startet verfrüht
So früh wie noch nie startet in diesem Jahr die Weinlese in den französischen Anbaugebieten. Wie das Agrarministerium in Paris mitteilt, sei die Reife überall weiter vorangeschritten als sonst – deshalb werden die Trauben bereits drei Wochen eher als üblich geerntet. Die Behörde erwartet einen Ertrag zwischen 42,6 und 45,6 Millionen Hektolitern, was im Durchschnitt der vergangenen fünf Jahre liegt. Bessere Bedingungen als im Vorjahr Während im Vorjahr längere Frostperioden im Frühjahr und akuter Schädlingsbefall die Ernte auf einem historisch schlechten Stand hielten, profitieren Winzer*innen in diesem Jahr von den höheren Temperaturen. Denn: weniger Schädlinge und Frost bedeuten stärkere Erträge. Einzig in der Charente im Südwesten Frankreichs könne es zu Einbußen durch Kälte kommen, so das Ministerium. Hitzeperiode beeinflusst die Lese Die anhaltende Hitzewelle kann nach Aussage der Experten aber noch zum Problem werden: Im Elsass wird die Trockenheit zu geringerem Gewicht der Trauben...
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Ländliche Tourismusregionen profitieren vom 9-Euro-Ticket
Eine Sonderauswertung des Statistischen Bundesamtes (Destasis) zeigt: Im Vergleich mit den Monaten vor der Pandemie im Jahr  2019 stiegen Bahnreisen ab 30 Kilometer im Juni und Juli dieses Jahres um 80 Prozent an. Auch städtische Gebiete verzeichneten einen Zuwachs von etwa 28 Prozent. Kürzere Strecken sind im Trend Die Bahnreisenden nutzten das Angebot vor allem für kürzere Strecken auf das Land. So erhöhte sich das Reiseaufkommen für eine Entfernung von 30 bis 100 Kilometern um etwa 104 Prozent im Vergleich zu 2019. Bei Reisen zwischen 100 und 300 Kilometern lag der Zuwachs bei 55 Prozent, für Distanzen über 300 Kilometern bei 35 Prozent. Gewinn für die Gastronomie Aus den Daten des Bundesamtes lassen sich allerdings keine genauen Aussagen über den Tourismus vor Ort treffen. Guido Zöllick, Präsident des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (Dehoga) meldet jedoch, dass das Billigticket vermehrt Gäste in die ländlichen Tourismus-Regionen bringt. Dabei handele es sich vor allem...
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Alkoholfreies Bier liegt im Trend
Alkoholfreies Bier liegt in Deutschland voll im Trend – das teilt das Statistische Bundesamt (Destasis) mit. Die Behörde spricht von Produktionszahlen in Höhe von etwa 411 Millionen Litern. Demnach sei die Produktionsmenge in den vergangenen zehn Jahren um rund 74,1 Prozent gestiegen. Marktanteil bleibt auch in der Pandemie stabil Zahlen des Marktforschungsunternehmens Nielsen aus dem ersten Quartal 2022 belegen außerdem: Alkoholfreies Bier konnte im Vergleich zum Vorjahr einen fast unveränderten Marktanteil von 6,7 Prozent halten. Alle anderen Biersorten verzeichneten in diesem Zeitraum deutliche Einbußen. Laut Experten habe die Pandemie mit den Lockdowns trotzdem ein größeres Wachstum im alkoholfreien Segment verhindert. Vielfalt und Vielseitigkeit sind beliebt Eine Umfrage des Deutschen Brauer-Bundes zeigt, dass Konsument*innen neben dem Geschmack, den natürlichen Rohstoffen und der Kalorienanzahl vor allem die Sortenvielfalt schätzen. So seien Klassiker wie Pils genauso gefragt wie...
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Ende im Mutterland der Pizza: Domino’s gibt Geschäfte in Italien auf
Die US-Pizzakette Domino’s schließt nach sieben Jahren die letzte von insgesamt 29 Filialen in Italien. Damit zieht sich der Lieferservice gänzlich aus dem italienischen Markt zurück. Das berichtet die Nachrichtenagentur Bloomberg.  Große Pläne gehen nicht auf Seit 2015 plante der Franchisenehmer ePizza mehr als 880 Niederlassungen zu eröffnen und die italienische Bevölkerung von den Vorzügen amerikanischer Toppings zu überzeugen. Gleichzeitig sah Domino’s die eigenen Vorteile in der IT-Infrastruktur und dem Liefertempo. Dafür ging der Konzern finanziell erheblich in Vorleistung – ohne Erfolg. Bereits Ende 2020 beliefen sich laut Bloomberg die Schulden auf mehr als zehn Millionen Euro. Erhöhter Wettbewerb durch die Pandemie Einen Hauptgrundgrund für das Scheitern lieferte der US-Konzern schon in einem Bericht zum vierten Quartal des Jahres 2021: Während der Corona-Pandemie stellten viele Pizzerien in Italien ebenfalls auf Lieferservice um. Dazu nutzten die Betreiber*innen vor allem...
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Holzkohle und Elektroherd: Gastgewerbe reagiert auf steigende Energiekosten
Auf Grund steigender Energiekosten und einer potenziellen Gasknappheit in den Wintermonaten, ergreifen Hotel- und Restaurantbesitzer*innen in Niedersachsen immer öfter gezielte Maßnahmen. Sämtliche Ideen zur Einsparung von Energie stehen derzeit auf dem Prüfstand. Das berichtet Rainer Balke, Hauptgeschäftsführer des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (Dehoga) Niedersachsen. Demnach seien auch strikte Preiserhöhungen denkbar. Pools und Zimmer könnten kälter werden Der enorme Kostendruck treibt die Betriebe dazu, sich stärker mit Energiesparmaßnahmen zu beschäftigen. Laut dem Experten seien beispielsweise reduzierte Temperaturen in Schwimmbereichen oder in Hotel- und Restaurantgebäuden denkbar. Auch Zimmer könnten zukünftig zum Kaltpreis angeboten werden. Viele Betriebe tauschen bereits energieintensive Heizungsanlagen aus oder schalten sie ganz ab. Gäste müssen mitspielen Die neuen Maßnahmen kosten. Dementsprechend steigen auch die Preise für Gäste. Der niedersächsische Dehoga-Geschäftsführer...
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Neue Corona-Auflagen für den Herbst und Winter
Die Bundesregierung bringt aktuell einen Gesetzesentwurf auf den Weg, der sich auch auf die Gastronomiebranche auswirken wird: Demnach sollen ab dem 1. Oktober Neuerungen im Infektionsschutz in Kraft treten, die es den Bundesländern ermöglichen, eine Masken- und Abstandspflicht für öffentlich zugängige Innenräume zu erlassen. Ausgenommen davon sind Personen, die einen aktuellen Test nachweisen können oder entsprechend geimpft beziehungsweise genesen sind. Kritik aus der Gastro-Szene Für die Gastronomie und Hotellerie bleiben diesbezüglich viele offene Fragen, erklärt Ingrid Hartges, Geschäftsführerin beim Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (DEHOGA) in einem Gespräch mit der Frankfurter Allgemeinen Zeitung (FAZ). So seien beispielsweise die genauen Kriterien unklar, nach denen die Bundesländer bestimmte Maßnahmen festlegen können. Außerdem sieht die Expertin einen großen Mehraufwand bei der Kontrolle von Impfausweisen und Genesenen-Nachweisen. Drittes Verlustjahr in Folge Laut Hartges...
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Neue Ausbildungsordnungen im Gastgewerbe
Im Gastgewerbe gelten seit dem 1. August neue Ausbildungsordnungen: Statt wie bisher sechs, gibt es nun sieben Ausbildungsberufe, die zukünftig inhaltlich und von der Struktur strenger nach Gastronomie, Hotellerie und Küche getrennt werden sollen. Das gab die Industrie- und Handelskammer (IHK) Nord Westfalen bekannt. Neue Differenzierung Die Berufe „Fachkraft für Gastronomie“, „Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie“ und „Fachmann/-frau für Systemgastronomie“ bilden die Gruppe Gastronomieberufe. Unter die Hotelberufe fallen „Hotelfachmann/-frau“ sowie „Kaufmann/-frau für Hotelmanagement“. Küchenberufe setzen sich von nun an aus „Koch/Köchin“ und „Fachkraft Küche“ zusammen. Die Ausbildungsdauer kann je nach Ausbildung zwischen zwei und drei Jahren variieren. Ausrichtung für die Zukunft Auch inhaltlich stehen die Zeichen auf Modernisierung: Themen wie Nachhaltigkeit und Digitalisierung nehmen künftig einen ähnlich hohen Stellenwert ein, wie die bereits etablierten Bereiche...
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