Trendreport 2023/2024

Der Hospitality-Spezialist und Gastronomie-Unternehmer Pierre Nierhaus hat seinen Trendreport für die kommenden Jahre herausgegeben und weist in seiner Prognose auf so genannte weiche Faktoren wie Wertschätzung und Gastlichkeit, Emotionen und Erlebnisse als Basis für Erfolg hin.

Photo by Clem Onojeghuo on Unsplash

Gastronomie ist systemrelevant

Die Gastronomie ist ein wichtiger Faktor, um Städte und Viertel lebenswert zu machen. Laut Trendreport verbringen wir circa 12–15% Lebenszeit in der Gastwelt. Rund 4,1 Millionen Beschäftigte verdienen ihren Lebensunterhalt in Deutschland direkt oder indirekt in und durch die Gastronomie. Damit liegt die Gastronomie auf Platz 2 nach der Automobilindustrie und noch vor Maschinenbau und Einzelhandel. Diese Wertschätzung sollten Gastronom*innen ihre Mitarbeitenden und Gäste gleichermaßen spüren lassen.

Wichtige Themen

Trends wie Digitalisierung und Nachhaltigkeit sind nach wie vor ein wichtiges Thema für die Branche. In seinem Report gibt Pierre Nierhaus zudem Ratschläge rund um Konzepte, Angebote und Mitarbeiterführung. Den kompletten Report finden Sie hier: https://nierhaus.com/downloads/

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