Nordseekrabbe behält MSC-Siegel 

Die Krabbenfischerei in der deutschen, niederländischen und dänischen Nordsee erhält erneut das MSC-Zertifikat für nachhaltige Fischerei. Die Anforderungen des MSC-Umweltstandards wurden in einem umfassenden 14-monatigen Prüfverfahren von unabhängige Gutachter:innen bestätigt. 

Photo by qimono in pixabay

 

Nachhaltige Fischerei im Fokus 

Die Nordseekrabbenfischerei ist eine der letzten großen Fischereien in Europa, für die es keine gesetzlichen Fangquoten gibt. Im Rahmen der Zertifizierung verpflichten sich die Beteiligten für eine geregelten Befischung und einen kontrolliert nachhaltigen Umgang mit dem Lebensraum Wattenmeer. Nur etwa 40 Prozent des Nationalparks Wattenmeer wird von den MSC-zertifizierten Krabbenfischer:innen befischt. Sensible Habitate wie Seegraswiesen und Muschelbänke sind beispielsweise tabu. Vivien Kudelka, Fischereireferentin MSC Deutschland, betont: „Wir unterstützen nationale und internationale Bemühungen zum Schutz der Meere und zu mehr Nachhaltigkeit in der Fischerei. Meeresschutzgebiete spielen dabei unbestritten eine wichtige Rolle. Allerdings sind wir der Meinung, dass dabei ein pauschales Verbot von Grundschleppnetzfischerei in allen Naturschutzgebieten, wie es derzeit diskutiert wird, nicht der richtige Weg ist – weder was die ökologische Notwendigkeit betrifft, noch in sozialer Hinsicht, also was die Fischer, ihre Lebensgrundlage und die Notwendigkeit der Ernährung einer wachsenden Weltbevölkerung angeht.“ 

 

Familien- und Traditionsbetriebe 

Die MSC-zertifizierte Nordseekrabben Fischereiflotte besteht aus rund 400 Kuttern und 10 Erzeugergemeinschaften aus Deutschland, Dänemark und den Niederlanden. Die zertifizierten Fischer sind überwiegend Familien- und Traditionsbetriebe, die seit mehreren Generationen in der Krabbenfischerei tätig sind. 

 

Mit Gastivo deckst Du Deinen Gastro-Bedarf ganz smart per App oder Webshop

Hol Dir bei uns die Inspiration für Deine Speisekarte, den künftigen Lieblingsdrink Deiner Gäste oder finde die passende Lösung für Deinen Gastro-Alltag.

Auch interessant

Ein Bündnis aus DEHOGA, der Bremer Gastro Gemeinschaft BGG, dem Verkehrsverein und weiteren Verbänden mit Unterstützung der Senatorin für Wirtschaft, …

Das Restaurant Kitchen.Bar im Wyn Strandhotel Sylt präsentiert ein neues Dinner-Konzept, das sich an der Lässigkeit der Surf Hotspots auf …

Schon gesehen?

Das ist Gastivo
Was Du wissen musst erfährst Du hier. Bestell mit Gastivo bei all Deinen Lieferanten – ganz einfach und kostenlos per App und Webshop.
Mehr Infos