Der Winter wird heiß!

Der Herbst ist da und der Winter auch nicht mehr weit. Endlich wieder Zeit für deftige Eintöpfe, Suppen und warme, süße (Haupt)Speisen. Und jeden Winter werden wieder neue Trends kreiert. Hungrig giert die Masse nach heißen Hashtags und angesagten Tiktok-Trends.

Photo by Kelly on Pexels

DIE MISCHUNG MACHT’S

Als asiatischer Gegenangriff auf den US-amerikanischen Kürbis-Latte ist womöglich der Cheese Tea zu werten. Das vermeintlich zweite, heiße Trend-Getränk dieses Winters kommt überraschenderweise aus Taiwan und kombiniert die namensgebenden Frischkäse-Sahne-Haube mit einer Teesorte nach Wahl. So macht die Cheese-Haube aus Grün-, Schwarz- oder Früchtetee ein cremiges, süß-salziges Geschmackserlebnis. Wir sind gespannt, ob der Käsekuchen zum Trinken dem Kürbiskaffee trendmäßig tatsächlich das Wasser reichen kann. Wer auf Trends und Gesundheit gleichermaßen setzt, greift wahrscheinlich eher zu Mushroom Coffee. Die Kombi aus gemahlenem Kaffee (Instant-Kaffee geht auch) und Vitalpilzen ist in der Superfood-Szene schon länger beliebt. Dank Instagram, TikTok und Co. schlürft nun auch die Gen Z Pilzkaffee und profitiert von der belebenden Wirkung des Koffeins – und hoffentlich auch von der Heilwirkung der Pilze.

FÜR SWEETIES

Jedes dieser heißen Trendgetränke eignet sich übrigens gut als Begleitung für DEN Gebäcktrend des Winters: Cinnamon-Rolls! Der Alltime-Favorit trended auch 2023 wieder wie wild. Egal ob in der ursprünglichen Form oder mit Variationen des Teigs, der Füllung und der Glasur. Neben der All-American Rezeptur mit gerösteten Pekannüssen und Frischkäse-Glasur punkten auch Zimtschnecken mit Eierlikör, Pistazie-Orange oder dunkler Schokolade-Glasur. Für viele sind die süßen Rollen ein aufrichtiges Frühstück. Auch der eher altbackene Kürbiskuchen wird in verschiedensten Variationen derzeit von der Gen Z freudig erregt aufgewärmt und geteilt. Originellere Back-Foodies greifen zwar auch zu traditionellen Rezepten, pimpen diese jedoch mit raffinierten Geschmackskombis wie Chilli-Himbeere oder Zimt-Pfeffer.

VEGANIZING WINTERTIME

Und wie ist es diesen Winter um die deftigen Mahlzeiten bestellt? Auch wenn Gulasch und Rouladen für viele zur kalten Jahreszeit gehören wie Ketchup zu Pommes, werden sie es allerdings nie in die Top Ten der Social Media Trends schaffen. Höchstens in Form von vegetarischen Kohlrouladen oder Jackfruit-Gulasch. Zum einen, weil sie eher die unteren Ränge der optischen Appetitlichkeitsskala belegen und zum anderen, weil sie dem aktuellen „Veganizing“-Trend, von  Ernährungsexpertin Hanni Rützler im Food Report 2023 postuliert, zum Opfer fallen. Traditionelle Gerichte zu „veganisieren” ist tatsächlich gerade ein absoluter Hit. Es gibt ja auch diverse Möglichkeiten, die tierische Komponente in klassischen Fleischgerichten durch eine ebenso deftige, pflanzliche Alternative zu ersetzen. Aus Seitan oder Linsen lässt sich beispielsweise ein pflanzlicher Festtagsbraten zubereiten – mit Kartoffelknödel, Rotkohl und einer veganen Bratensauce kommt dies schon ziemlich nah an Weihnachten wie bei Oma ran. Räuchertofu imitiert perfekt das Fleisch in winterlichen Eintöpfen, Suppen oder Aufläufen. Mit diesen veganisierten Winterklassikern werden nicht nur eingeschworene Veganer hinterm Ofen hervorgelockt, denn viele Fleischesser sind neugierig auf das Pflanzen-Food geworden.

INFLATIONÄR KREATIV

Ein weiterer Foodtrend in Zeiten von Inflation sind preisbewusste Winteressen. Mit saisonalen Gemüsen wie Kohl- und Knollengemüse sowie Kürbissen eignet sich die erntetechnisch ausgepowerte Winterzeit perfekt. So schaffen es vegetarische Kohlrouladen oder farbenfrohe Wintereintöpfe mit roter Beete und Topinambur in diverse Social Media Feeds preisbewusster Foodies. Wenn clever gekocht wird, fällt bei diesem Trend nicht einmal das Fleisch hintenüber. So lassen sich beispielsweise aus (Weihnachts)-Resten noch veritable Mahlzeiten kredenzen, abseits von Reis- und Kartoffelpfannen oder Currys – zum Beispiel mit Fleisch gefüllte Pies. Auch Pfannkuchen-Füllungen aus Rotkohl-Resten oder Rotkohl-Orangen-Salat mit Avocado bringen so manch originellen Twist auf die Tageskarte.

Darauf lässt sich doch prima anstoßen mit einem Hot Mojito. Der auf Winter getrimmte Sommerdrink mit einem ordentlichen Schuss Rum in eine heiß aufgegossene Mischung aus Minze, Limette und Zucker kommt hoffentlich niemals aus der Mode. Ein Hoch auf den Winter!

Bildnachweise:
(1): Markus Winter, Pexels
(2): Lauren Gray, Unsplash
(3): Los Muertos Crew, Pexels

Autorin: Kirsten Schwieger

Sie liebt es, in der Küche zu improvisieren, was sich beim Backen allerdings manchmal übel rächt. Die Hamburgerin aus Vorsatz ist ein großer Fan der vegetarischen Küche und von Desserts mit viiiieeel Schokolade.

0,0
Rated 0,0 out of 5
0,0 von 5 Sternen (basierend auf 0 Bewertungen)

Artikel teilen auf

Schon entdeckt?

Es ist kalt, die Glühweinzeit rum und es wurde viel gefeiert. Die Gelegenheit, Deine Gäste mit alkoholfreien Drinks bei Laune …

In der heutigen Welt wird vermehrt über Bildsprache kommuniziert. Nicht nur die Generation Z misst dem Aussehen eine immer größer …

Der Deutsche Tee & Kräutertee Verband hat seine Mitglieder zu Kreationen, Produktneuheiten und Klassikern befragt und die aktuellen Trends ermittelt. …

Knollengemüse feiert dank vielseitiger Zubereitungsmöglichkeiten, gesunden Nährstoffen und einzigartiger Aromen ein verdientes Comeback. Genau wie der Selbstläufer Pilze flasht das …

Biete Deinen Gästen mehr Service und profitiere von höheren Umsätzen. EVO Payments hat alles, was Du für das bargeldloses Bezahlen …

Schon gesehen?

Das ist Gastivo
Was Du wissen musst erfährst Du hier. Bestell mit Gastivo bei all Deinen Lieferanten – ganz einfach und kostenlos per App und Webshop.
Mehr Infos
The current query has no posts. Please make sure you have published items matching your query.
Image hover effect image

Ihre Anzeige

Jetzt Angebote sichern!

Image hover effect image

Ihre Anzeige

Jetzt Angebote sichern!

Optional

Lorem dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.