Podcasts als Krisenhelfer

In der Corona-Zwangspause haben Gastronomen etwas mehr Zeit, sich via Podcasts schlau zu machen – über Gastrotrends, das Coronavirus und die Gastronomie in der Coronakrise.

Photo by Austin Distel on Unsplash

Corona aktuell

In dem offiziellen Podcast der Bundesregierung äußern sich Experten wie RKI-Präsident Lothar Wieler, der Staatssekretär im Bundesfinanzministerium, ein Mitarbeiter aus dem Bundeslandwirtschaftsministerium sowie die Staatssekretärin im Auswärtigen Amt über Maßnahmen zur Bekämpfung der Coronavirus-Pandemie, Staatshilfen, Rückholaktionen sowie zur Versorgungslage in Deutschand.
Hier geht es zum Podcast-Channel: Podcast der Bundesregierung

NDR CoronaPodcast mit Virologe Drosten

Im Corona-Podcast von NDR Info beantwortet der Leiter der Virologie an der Berliner Charité, Professor Christian Drosten, täglich Fragen zu Impfstoffen, Medikamenten, Antikörpertests und zur (Un)Wahrscheinlichkeit einer Wiederansteckung.
Hier geht es zum Podcast-Channel: NDR Corona Podcast

elbsilber: Corona Spezial – Ein Interview-Podcast.

Auch die elbsilber GmbH beginnt ein Gastro und Hotellerie Corona-Spezial in Form eines mehrmals wöchentlich erscheinenden Podcasts.
Zu Wort kommen Hoteliers und Gastronomen von der Nordsee bis zur Schweiz, die angesichts der Pandemie nun vor einem großen Fragezeichen stehen. Wie geht es weiter? Welche Ideen helfen, die Krise zu meistern?
Die Eins-zu-Eins Interviews werden geführt von Uli Winters.
Ab dem Abend des 23. April ist die erste Episode verfügbar. Seien Sie dabei!
Hier geht es zum Podcast-Channel: elbsilber – Corona Spezial

Kekulés Corona-Kompass

Der mdr hat dagegen den Virologen und Seuchen-Experten Prof. Alexander Kekulé für einen täglichen Podcast engagiert, in dem dieser die neuesten Meldungen und Entwicklungen für Laien einordnet.
Hier geht es zum Podcast-Channel: Kekulés Corona-Kompass

Thekentalk

Gründer-Coach Ann-Kathrin Gallinat interviewt in ihrem, laut eigenem Bekunden, „ersten deutschlandweiten Gastro-Podcast” Experten zu Kurzarbeit und Steuerstundung in der Corona-Krise sowie über den Wahnsinnserfolg der Initiative #PayNowEatLater. Darüber hinaus packen Gastronomen, Foodblogger, Hoteliers und Produkthersteller aus der ganzen Republik Geschichten über ihren Werdegang sowie ihre Erfolgskonzepte auf den Thekentresen, beispielsweise die Küchenchefin des angesagten Berliner Restaurants Panama oder der Inhaber der Hamburger Liman Seafoodbar. Den Fokus legt die gelernte Hotelfachfrau Gallinatdabei besonders auf Themen wie Personal, Nachhaltigkeit, Innovationen, Außenwirkung und Kreativität. Rund 50 Folgen voller Insights umfasst die Podcast-Reihe aktuell.
Hier geht es zum Podcast-Channel: Thekentalk

Hoga-Stimme by Gastro Piraten

Das Gemeinschaftsprojekt des Berliner Beratungsunternehmen Gastro Piraten mit Marly, der Hoga-Stimme, richtete bereits am 19. März im gleichnamigen Podcast einen Hilferuf an Wirtschaft und Politik. In der aktuellen Podcastfolge wird über Gelder und liquideMittel in der Krise informiert. In früheren Folgen ließen sich Branchenexperten noch ganz entspannt über Trends und Herausforderungen der Gastronomie und Hotellerie aus. Heraus sprangen dabei praktikable Lösungsansätze und Tipps wie beispielsweise die „Top 5 Fehler beim Bewerbungsprozess”, „Risiken des Probearbeitens” oder „Klauseln in Arbeitsverträgen”. Daneben erfährt der geneigte Hörer, wie man in der Systemgastronomie erfolgreich wird, Führungsqualitäten erlangt oder Mitarbeiter bei der Stange hält. Im aktuellen Jahr hat Marly ihre Stimme bisher zwar geschont, aber in den bislang archivierten 57 Episoden schlummern bereits viele inspirierende Impulse.
Hier geht es zum Podcast-Channel: Gastro Piraten

Küchenherde

In der aktuellen Folge seines Podcast für die Gastronomie und Hotellerie tischt Markus Wessel „10 Ideen für mehr Umsatz während und nach Corona” auf. Vor der Krise überraschte der ehemalige Koch und heutige Gastro-Coach seine Hörer in regelmäßigen Abständen mit innovativem wie praktischem Input. Meistens im Beisein eines Gastes, wie beispielsweise dem Schulleiter der WIHOGA Dortmund oder Deutschlands jüngster Sterneköchin, Julia Komp. Die Erfolgsrezepte für die Gastronomie verteilen sich auf mittlerweile knapp 50 Folgen und versprechen eine direkte Umsetzung und Anwendung im Betrieb.
Hier geht es zum Podcast-Channel: Küchenherde

Zwei zu Tisch

Auch im Gastro-Podcast rund um Personal, Management & New Work der Frankfurter Gastronomin Luise Hoepfner wird über Hilfsaktionen für die Gastronomie in der Coronakrise berichtet. Außerdem verrät die Betreiberin des Café „Vif” im Frankfurter Westend, was es mit dem #GastroMutmachBingo auf sich hat. Ansonsten spricht Hoepfner seit gut einem Jahr im Auftrag der Personal-Software Gastromatic mit Branchenexperten über die Zukunft der Branche. Einmal im Monat kommen dabei Gastronomen, Hoteliers und Banchen-Experten wie Vapiano-Gründer Kent Hahne oder Jan-Peter Wulf, der Betreiber von nomyblog.de,zu Tisch und zu Wort. In Kombination mit News und „Branchen-Schnack aus aller Welt” bilden die Portraitsund Gründer-Geschichten ein buntes Potpourri wertvoller Einblicke.
Hier geht es zum Podcast-Channel: Zwei zu Tisch

„… und Sven!”

Auch der ehemalige Koch und jetzige Coach Sven Lehnhoff hat seinen 2018 eingestellten Podcast „Wir lieben die Gastro & Hotellerie” sowie das kurze HOGA-Podcast-Intermezzo mit Olli Riek wieder aufgetaut und serviert nun ganz frisch jeden Montag ein brandneues Podcast-Format namens „… und Sven!“. Darin will er, laut eigener Aussage, aus interessanten und spannenden Menschen der Hotellerie und Gastronomie herauskitzeln, welche Chancen und Herausforderungen sie in der Zukunft für sich und die Branche sehen – egal ob Koch, Kellner oder Unternehmer. In der ersten Folge plaudert Dieter von Acken vom Softwareentwickler Tobit über die Digitalisierung der Hotellerie und Gastronomie.
Hier geht es zum Podcast-Channel: „… und Sven!”

Gastro Rockstar

Auch wenn Gastro-Podcast-Star Hung Tieu aus der angekündigten Sommerpause bisher leider noch nicht zurückgekehrt ist, beinhalten zumindest die bisherigen 50 Episoden des Podcast-Dinosauriers jede Menge wissenswerten Input für Gastrogründer und -unternehmer. So geben die Interviews des Computerspezialisten mit Gastro-Experten, erfahrenen Unternehmern und erfolgreichen Startups wertvolle Einblicke in innovative Konzepte, betriebswirtschaftliches Know-how und erfolgversprechende digitale Lösungen. Branchenkenner wie Tim Plasse, Antje de Vries oder Jochen Oehler sind das Salz in der bunten Suppe aus hilfreichen Empfehlungen wie beispielsweise die größten Gründerfehler, Tipps zur Steigerung der Facebook-Reichweite oder des Verhandlungserfolgs.
Hier geht es zum Podcast-Channel: Gastro Rockstar

Fiete Gastro

Keine Gastro-Podcast-Liste ist natürlich vollständig ohne Koch-Entertainer und Marketing-Profi Tim Mälzer. Dabei wird das Prinzip des Talk-Podcasts bei „Fiete Gastro“ komplett gedreht: In jeder von Sebastian Merget moderierten Folge des „auch kulinarischen Podcasts“ begegnet Mälzer aka Fiete alten Bekannten oder bisher unbekannten Kollegen – ohne vorher zu wissen, wer dies jeweils sein wird. Jamie Oliver, Ina Müller, Bundesministerin Julia Klöckner und Sternekoch Christoph Rüffer waren allesamt schon mit von der Partie. Jeder Gast hat, neben spannenden Themen rund ums Kochen und Essen, auch ein Gastgeschenk im Gepäck. Aktuell gibt es fast 40 Episoden des von Podstars by OMR produzierten Formats – laut Eigenaussage ist jede davon eine Wundertüte.
Hier geht es zum Podcast-Channel: Fiete Gastro

elbsilber: Corona Spezial – Ein Interview-Podcast.

Auch die elbsilber GmbH beginnt ein Gastro und Hotellerie Corona-Spezial in Form eines mehrmals wöchentlich erscheinenden Podcasts.
Zu Wort kommen Hoteliers und Gastronomen von der Nordsee bis zur Schweiz, die angesichts der Pandemie nun vor einem großen Fragezeichen stehen. Wie geht es weiter? Welche Ideen helfen, die Krise zu meistern?
Die Eins-zu-Eins Interviews werden geführt von Uli Winters.
Ab dem Abend des 23. April ist die erste Episode verfügbar. Seien Sie dabei!
Hier geht es zum Podcast-Channel: elbsilber – Corona Spezial

Autor: Kirsten Schwieger

Sie liebt es, in der Küche zu improvisieren, was sich beim Backen allerdings manchmal übel rächt. Die Hamburgerin aus Vorsatz ist ein großer Fan der vegetarischen Küche und von Desserts mit viiiieeel Schokolade.

0
Rated 0 out of 5
0 von 5 Sternen (basierend auf 0 Bewertungen)

Artikel teilen auf

Passendes zum Thema

XC19 trägt durch Raumluft- und Flächendesinfektion zur nachhaltigen Bekämpfung von SARS-CoV-2-Viren, Bakterien, Pilzen und anderen Keimen bei. 5% Rabatt-Code: XC19-056400110046 …

Unser Industriepartner Nestlé Waters hat ein vielseitiges Portfolio von knapp 50 internationalen und lokalen Marken, davon in Deutschland vertreten sind …

Eine neue Form von virtuellen Restaurants erobert die Gastronomie. Wohin geht die Entwicklung und womit muss gerechnet werden? Ghost Restaurants? …

Das schmeckt nach Urlaub! Drei Varianten marinierter Austern – perfekt zum kühlen Weißwein. Zutaten Für 4 Personen 12 Stück Gillardeau …

Schon gesehen?

Das ist Gastivo
Was Du wissen musst erfährst Du hier. Bestell mit Gastivo bei all Deinen Lieferanten – ganz einfach und kostenlos per App und Webshop.
Mehr Infos
The current query has no posts. Please make sure you have published items matching your query.
Image hover effect image

Ihre Anzeige

Jetzt Angebote sichern!

Image hover effect image

Ihre Anzeige

Jetzt Angebote sichern!

Optional

Lorem dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.