Zahlen aus der Systemgastronomie
Jeder dritte Euro, der in der Gastronomie ausgegeben wird, wird in den Restaurants der Systemgastronomie ausgegeben. Im Jahr 2021 erwirtschaftete die Sparte einen Umsatz von 21 Milliarden Euro. Das sind 36 Prozent der gesamten Gastronomie in Deutschland.
Breit gefächert
Viele Jahre waren die Betriebe der Systemgastronomie gleichbedeutend mit Fast Food, zum Beispiel als in den 50er Jahren die Restaurantkette Wienerwald startete oder die ersten McDonald’s- und Burger King Filialen öffneten. Mittlerweile ist das Angebot in den Restaurants breit gefächert – es gibt vegane Gerichte, verschiedene Länderküchen, Snacks, gutbürgerliche Speisen, Kaffeespezialitäten und vieles mehr. Gäste schätzen in den Restaurants durch das klar vorgegebene Konzept eine Verlässlichkeit und ein Gefühl von Vertrautheit.
Fakten
Es wird unterschieden zwischen Qickservice-Betrieben wie McDonald’s, Fullservice wie L’Osteria und Standortkonzepten wie Tank & Rast an Raststätten. Umsatzstärkste Unternehmen sind McDonald’s und Burger King. Die Mitgliedsrestaurants des Bundesverbandes für Systemgastronomie (BdS) werden täglich von rund vier Millionen Gästen besucht
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