Neues aus der Branche

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Guide Michelin für Hotels
Der Guide Michelin hat eine neue Auszeichnung für Hotels ins Leben gerufen. Mit dem Michelin Schlüssel werden ab kommendem Jahr außergewöhnliche Hotel- und Reiseerlebnisse gewürdigt. Schon jetzt haben Hotels auf der Website des Anbieter eine eigene Rubrik. Hotelselektion des Guide Michelin Die neue Rubrik des Guide Michelin empfiehlt mehr als 5.000 herausragende Hotels in 120 Ländern mit einer breiten Preisspanne und in verschiedenen Stilrichtungen. Die Auswahl wurde unter folgenden Kriterien getroffen: Eigenständiges Reiseziel: Das Hotel trägt zu einem lokalen Erlebnis bei; Exzellenz in Architektur und Innendesign; Qualität und Beständigkeit von Service, Komfort und Instandhaltung; Einzigartigkeit, die die Persönlichkeit des Hotels widerspiegelt, seine Unverwechselbarkeit; Stimmiges Preis-Leistungs-Verhältnis. Unabhängige Reiseempfehlung Der Guide möchte bei Reisenden Emotionen wecken und auf außergewöhnliche Unterkünfte hinweisen, die mehr bieten als ein Zimmer für eine Nacht und die...
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Ländliche Tafeln brauchen Unterstützung
Der Bundesvorsitzende der Tafel Deutschland, Andreas Steppuhn, erklärt in der „Neuen Osnabrücker Zeitung“, dass Tafeln im ländlichen Raum zunehmend Probleme mit der Beschaffung von Lebensmitteln haben. Logistische Schwierigkeiten Das Problem betrifft vor allem Tafeln in weniger besiedelten Regionen. Der Vorsitzende forderte nun Unterstützung vom Staat, denn nun gehen die Tafeln verstärkt direkt auf Lebensmittelproduzent:innen zu und können die Lebensmittel dann nicht vor der Vernichtung retten, weil ihnen Transportmittel oder Lagerkapazitäten fehlen, um Großspenden anzunehmen. „Da gehen tatsächlich Tafeln die Lebensmittel aus, obwohl ja immer noch viele Lebensmittel vernichtet werden“, sagt Steppuhn. Aufnahmestopp Im Frühjahr berichtete der damalige Vorsitzende, dass etwa zwei Millionen durch die Tafel unterstützt werden. Das waren so viele wie nie zuvor in der 30-jährigen Geschichte. Jede dritte Tafel verhängte damals einen Aufnahmestopp, weil Lebensmittel zum Verteilen fehlten. Betriebe,...
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Tiergesundheit in der Zucht 
Am 4. Oktober fand der internationale Welttierschutztag statt. Der Bundesverband Rind und Schwein e.V. (BRS) und der Bundesverband für Tiergesundheit e.V. (BfT) nahmen das zum Anlass, um auf Tiergesundheit in der Zucht aufmerksam zu machen.  Gesunde Tiere im Fokus  Gesunde Tiere sind nach Auffassung der beiden Verbände unerlässlich für eine wirtschaftliche, ressourcenschonende und nachhaltige Nutztierhaltung. Sie informieren aus diesem Grund über moderne Zuchtmethoden, sodass ein robuster Körperbau, eine lange Lebenszeit und eine stabile Gesundheit im Fokus stehen. Ein weiteres Schwerpunktthema sind Monitoring-Methoden bei der Haltung von Milchkühen.   In Zusammenarbeit  Der BfT und der BRS haben im Spätherbst 2022 die Initiative Gesundes Kalb | Gesundes Rind ins Leben gerufen. Die Initiativplattform richtet sich an den Landwirt und will wichtige Quellen zur Tiergesundheit bei Kalb und Kuh in übersichtlicher Form zusammenstellen, um Landwirt:innen zu ermöglichen, tiefer...
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Anuga Köln 
Vom 7. bis 11. Oktober findet in Köln die Angua, die weltweit größte Fachmesse für Lebensmittel und Getränke statt. Leitthema in diesem Jahr ist „Sustainable Growth – Gemeinsam mit der Branche in eine nachhaltige Zukunft der Ernährung.“  International  Zu der Messe werden 7.972 Aussteller:innen aus aller Welt und 170.000 Fachbesucher:innen aus 201 Ländern erwartet. Unter dem Dach der Anuga finden insgesamt 10 Fachmessen statt: Fine Food, Drinks, Chilled & Fresh Food, Meat, Frozen Food, Dairy, Bread & Bakery, Hot Beverages, Organic und Out of Home.      Zielgruppe und Publikum  Zur Zielgruppe der Aussteller:innen zählen Hersteller:innen, Importeure und Großhändler von Lebensmitteln und Getränken, von Technik für die Gastronomie, Anbieter:innen von Dienstleistungen für den Lebensmitteleinzelhandel und die Gastronomie sowie Handelsagenturen. Als Besucher:innen zugelassen sind unter anderem Verantwortliche aus Nahrungsmittelgroß- und -einzelhandel sowie aus Unternehmen des Außer-Haus-Marktes:...
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Zulassung von Glyphosat 
Die EU-Kommission empfiehlt den Mitgliedsstaaten eine Wiederzulassung des Totalherbizids Glyphosat für weitere zehn Jahre bis 2033. Die Abstimmung der Mitgliedsstaaten findet am 13. Oktober im Ausschuss SCoPAFF (Standing Committee on Plants, Animals, Food and Feed) statt.   EU ignoriert Studien  Der Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland e.V. fordert die europäischen Mitgliedsstaaten auf, sich für Gesundheit und Artenschutz zu entscheiden und sich den Wunsch der europäischen Bevölkerung zu Herzen zu nehmen, die mehrheitlich gegen die Verlängerung der Zulassung ist. Laut BUND ignoriert die EU-Kommission eine Reihe unabhängiger Studien, die belegen, dass Glyphosat wahrscheinlich krebserregend und neurotoxisch ist, oxidativen Stress auslösen kann und das Mikrobiom des Darms schädigt.  Weltweit eingesetztes Pestizid  Der Unkrautvernichter Glyphosat ist das meistverkaufte Pestizid und höchst umstritten. Laut BUND tötet es jede Pflanze, die nicht gentechnisch so verändert wurde, dass sie...
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Cultivated Meat 
EIT Foods, eine von der EU finanzierte Innovationsagentur, hat bekanntgegeben, dass sie drei Gewinner aus dem Wettbewerb „Cultivated Meat Innovation Challenge“ weiter unterstützen werden. Die Förderung beträgt insgesamt 1,8 Millionen Euro. Kostengünstigere Produktion Die Begünstigten sind Teams aus Israel, Großbritannien und Deutschland. Sie wollen Wege erforschen, um die Kosten für Zellkulturmedien zu senken. Bislang ist die Herstellung von Laborfleisch noch mit hohen Kosten verbunden. Das ist eine der größten Herausforderungen bei der Markteinführung. Drei internationale Teams Die geförderten Unternehmen heißen LenioBio, BioBetter und 3D Bio-Tissues. LenioBio aus Deutschland nutzt schnell wachsende Pflanzenteile, die bereits nach ein bis zwei Tagen das gewünschte Zellwachstum erzeugen können. BioBetter aus Israel gewinnt Wachstumsfaktoren aus Tabakpflanzen, mit denen sich das Zellwachstum fördern lässt. Das Startup 3D Bio-Tissues aus England überträgt eine Technologie, mit der eigentlich...
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Michelin Studie zeigt Qualitätsansprüche 
Das Marktforschungsinstitut Civey hat im Auftrag von Michelin zwischen dem 25. und 30. August 5001 Personen ab 18 zum Thema Qualitätsbedürfnis bei Restaurantbesuchen und Einkäufen, zum Beispiel beim Reifenkauf, befragt. Kulinarisches Qualitätsbewusstsein 82,6 Prozent der befragten Personen halten sich laut der Umfrage für qualitätsbewusst. In Bezug auf Lebensmittel und Gastronomie gaben 67 Prozent der Studienteilnehmenden an, besonders anspruchsvoll zu sein und sind bereit, für einen Restaurantbesuch mehr Geld auszugeben, wenn die Qualität dadurch steigt (35,3 Prozent). Starkoch Daniel Gottschlich Daniel Gottschlich, Küchenchef des Kölner Zwei-Sterne-Restaurants Ox & Klee, hat für Michelin dazu ein kreatives Menü namens „Michelin 1,6 mm Dinner – Qualität reduziert auf das Wesentliche“ entwickelt. Über sechs Gänge hinweg erzählte er an dem exklusiven Abend für geladene Gäste die Geschichte des Michelin Reifens. Mit Gastivo deckst Du Deinen Gastro-Bedarf ganz smart per App oder Webshop.  Hol...
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PreciTaste gewinnt Award 
Der Fachkräftemangel und steigende Preise gelten als größte Herausforderungen für die Gastronomie. Mit PreciTaste soll es dank KI gelingen, Abläufe zu optimieren und Kosten sowie Personal zu sparen. Dafür erhielt das Unternehmen nun den 1. Preis bei den AI Beyond Borders Awards vom AI Competence Center. PreciTaste, das bereits in europäischen Bäckereiketten und US-Lebensmittelketten zum Einsatz kommt, vergleicht sich selbst mit einem „selbstfahrenden Auto für die Gastronomie“. Wirtschaftlicher Mehrwert und Schutz der Umwelt Dr. Sabine Hepperle vom Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz, beglückwünscht den Preisträger: „PreciTaste ist ein gutes Beispiel, wie durch Künstliche Intelligenz nicht nur wirtschaftliche Mehrwerte für die Gastronomie, sondern durch die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung auch für die Umwelt und Nachhaltigkeit erreicht werden.“ Vermeidung von Lebensmittelabfällen Fast die Hälfte der produzierten Lebensmittel in der westlichen Hemisphäre landet im Müll....
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McDonald’s geht in den Dialog 
Mit der letzten Werbekampagne „I am beautiful“, in der zur Wertschätzung von Ressourcen und zum Schließen von Wertstoffkreisläufen aufgerufen wurde, stand McDonald’s sehr unter der Kritik, Greenwashing zu betreiben. Nun stellt sich der Konzern kritischen Fragen und spendet dafür für jede Frage 1 Euro, um die Beteiligung anzuregen.  Better M Website  McDonald’s möchte mit dem Portal Better M den Dialog fördern und beantwortet hier alle Fragen zum Nachhaltigkeitsmanagement des Unternehmens. Die Aktion läuft noch bis zum 16. Oktober und die eingesammelten Spenden gehen an MBRC the ocean, einer gemeinnützigen Organisation mit Sitz in Hamburg, die Strände und Küstenabschnitte reinigt. McDonald’s möchte dafür bis Mitte Oktober 20.000 Euro sammeln. „Als Teil der Gesellschaft hierzulande wollen wir mit den Menschen in den Dialog treten. Denn nur wer zuhört, erfährt, was den Gesprächspartnern wichtig ist und kann sich auch entsprechend bewegen”, erklärt Markus Weiß, Unternehmenssprecher...
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Aktionswoche Deutschland rettet Lebensmittel 
Heute beginnt die Aktionswoche Deutschland rettet Lebensmittel unter dem Motto „Kochen und Essen nach Maß“. Das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) gibt während der Woche vom 29. September bis 06. Oktober Tipps gegen Lebensmittelverschwendung.  Tipps und Tricks   Auf der Website www.deutschland-rettet-lebensmittel.de und auf dem Facebook-Kanal verraten die Mitarbeiter:innen des BZfE nicht nur während der Aktionswoche wertvolle Hinweise rund um Wochenplanung, die bewusste Entscheidung für überreifes Obst und Gemüse oder das Haltbarmachen von Lebensmitteln.     Über die Aktionswoche  Die bundesweite Aktionswoche für mehr Lebensmittelwertschätzung ist eine gemeinsame Initiative des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und der Bundesländer. Sie ist Teil der Umsetzung der „Nationalen Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung“ des Bundesministeriums. Die Koordinierungsstelle Zu gut für die Tonne! ist im BZfE angesiedelt und unterstützt das BMEL bei der Durchführung...
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Mehrwegeisbecher
Der Spezialist für Eis- und Gastronomiebedarf GEBAS hat im Frühjahr in Zusammenarbeit mit dem Mehrweganbieter Reciclo den ersten Mehrwegeisbecher Deutschlands auf den Markt gebracht. Mittlerweile sind bundesweit rund 100.000 Stück im Einsatz. Acht Tonnen Müll Durch den Einsatz von Mehrwegbecher können in den Eisdielen bei einmaliger Verwendung etwa 760 Kilo Papiermüll und 40 Kilo Kunststoff, der in Form einer Folie in der Pappe verarbeitet ist, eingespart werden. Bei zehnmaliger Verwendung sind es rund acht Tonnen Müll. Die Becher können mindestens 125 Mal gespült werden. Verordnung gilt auch für Eisdielen Die seit Anfang des Jahres geltende Mehrwegangebotspflicht betrifft Eisdielen mit einer Verkaufsfläche von mehr als 80 Quadratmetern und mehr als fünf Mitarbeitenden. Um die Umwelt zu schonen, Geld für Papp- und Kunststoffbecher einzusparen und weniger Müll zu produzieren, können sich natürlich auch kleinere Eisdielen mit den Möglichkeiten von Pfandsystemen beschäftigen. Mit Gastivo deckst...
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EU-Bio-Tag 
Seit 2021 feiern das Europäische Parlament, der Rat und die Kommission jährlich am 23. September den EU-Bio-Tag. Er knüpft an den Aktionsplan zur Förderung der ökologischen/biologischen Produktion an und macht auf eine nachhaltige Landwirtschaft aufmerksam. Umfassender Maßnahmenplan Das übergeordnete Ziel besteht darin, die Produktion und den Verbrauch von ökologischen/biologischen Erzeugnissen anzukurbeln. Der Plan enthält Maßnahmen wie Informations- und Kommunikationskampagnen, Netzwerkveranstaltungen und die Förderung des Verbrauchs und der Nutzung von Erzeugnissen aus nachhaltiger Landwirtschaft in öffentlichen Kantinen durch die Vergabe öffentlicher Aufträge. Ein wichtiges Instrument ist darüber hinaus die Förderung der Umstellung auf den ökologischen Landbau. Konkret für die Bevölkerung bedeutet der Bio-Tag zum Beispiel: in Litauen werden Menschen dazu aufgerufen, mindestens ein Bio-Produkt am EU-Bio-Tag zu kaufen, in Schweden ist der gesamte September zum Öko-September ausgerufen,...
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Verlängerung der Energiepreisbremse 
Seit März gelten, rückwirkend auch für die Monate Januar und Februar, die Preisdeckelungen für Strom und Gas. Sie sind bis Ende 2023 vorgesehen. Eine Verlängerung bis April 2024 ist im Gesetz bereits beschrieben, jedoch muss darüber noch entschieden werden.  Preisanstiege nicht absehbar  Eine Verlängerung der Preisbremsen soll vor nicht absehbaren Preisanstiegen schützen. Laut der Wirtschaftswissenschaftlerin Veronika Grimm sei ein wesentlicher Faktor für die Preise, ob die Länder, die immer noch russiger Energie bezögen, im Zuge der Entwicklungen des Krieges in der Ukraine von der Versorgung durch Russland abgeschnitten würden. In diesem Fall würde es wieder zu heftigen Preissprüngen kommen.     Studie zu deutlicher Verlängerung bis 2030  Eine Studie der Universität Mannheim hält sogar eine Strompreisbremse bis zum Jahr 2030 für notwendig. Tom Krebs, Professor für Makroökonomik und Wirtschaftspolitik, sagte gegenüber tagesschau.de, diese Maßnahme würde Planungssicherheit schaffen und...
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Preis der Deutschen Systemgastronomie 2023 
Mit dem Preis der Deutschen Systemgastronomie zeichnet der Verband jährlich Persönlichkeiten, Projekte, Unternehmen oder Organisationen aus, die innovative und beispielhafte Vorschläge für die Systemgastronomie eingereicht haben. In diesem Jahr gewinnt L’Osteria. Vorsprung durch Zusammenhalt Für das Kompetenzmodell „Vorsprung durch Zusammenhalt“ konnte sich L’Osteria die Begeisterung der Jury sichern. Es sei ein ganzheitliches Konzept zur Gewinnung und Bindung von Mitarbeitenden. CEO Mirko Silz sagt dazu in seiner Dankesrede: „Das Restaurant-Business ist ein People’s-Business – und das muss so bleiben. Ich kann nur appellieren, diese Werte beizubehalten, denn zufriedene Mitarbeiter sind die besten Mitarbeiter. Auch in 25 Jahren soll es immer noch unsere „La famiglia“ geben. Dieser Zusammenhalt spiegelt unsere Werte wider.“ Ehrenpreis Der Ehrenpreis geht an den Verein Charta der Vielfalt e.V.. Die Initiative wurde 2006 ins Leben gerufen und macht sich für die Anerkennung, Wertschätzung...
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Nutzhanf als pflanzliche Proteinquelle 
Im Rahmen des Projekts „hemp4Food“ möchte eine Gruppe aus Unternehmen wie unter anderem der Rügenwalder Mühle, dem Hanfproduzenten Signature Products und Südzucker sowie die Universität Bon das Potenzial von Nutzhanf für die Ernährung erforschen. Dafür haben sie jetzt eine hohe Fördersumme bewilligt bekommen.   Reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralien  Laut Florian Pichlmaier, Geschäftsführer von Signature Products, sind Hanfsamen eine wertvolle Fett- und Proteinquelle, reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralien. Sie sind in Deutschland bereits als Lebensmittel zugelassen und haben ein großes Potenzial für die Produktion von pflanzlichen Proteinen. Eines der Hauptziele der Forschenden ist es, eine Methode zu entwickeln, Hanfprotein und Hanfsamenöl günstiger herzustellen. Gegenwärtig wird der Markt für pflanzliche Proteine hauptsächlich von Erbsen, Weizen und Soja bestimmt.     1 Mio. Euro Fördersumme  Das Projekt gehört zum Innovationsraum NewFoodSystems, in dem die Lebensmittel-...
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