Neues aus der Branche

Aktuelle News aus der Branche? Hier wirst Du auf den neusten Stand gebracht!

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Gastroutine 
Die Routine Group GmbH hat die Nano-Learning-Plattform Gastroutine für die Gastronomiebranche entwickelt. Ziel ist es, Mitarbeitende zügig und effizient aus- und weiterzubilden. Die Inhalte sind derzeit in deutscher und englischer Sprache verfügbar. Die Ausweitung in weitere Sprachen ist in Arbeit. Qualitative Inhalte Mithilfe der Plattform können Gastronomiebetriebe neue und bestehende Mitarbeitende Grundwissen in branchenrelevanten Umgangsformen und Soft Skills vermitteln. Die Lerneinheiten sind bis zu drei Minuten lang. Der gesamte Kurs dauert etwa 4 Stunden. Im Anschluss an den Grundkurs erhalten die Teilnehmenden 40 Prüfungsfragen, die sich an einem IHK-Test für Restaurantfachleute orientieren. Mitgründer ist selbst Gastronom Mit der Plattform möchten die beiden Gründer auf den akuten Personalmangel in der Branche reagieren. Benjamin Becker, Co-Founder und selbst Gastronom, erklärt: „Wir setzen neue Maßstäbe in der digitalen Gastronomieschulung. Unsere Plattform ermöglicht eine zeitgemäße...
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Einsatz gegen Lebensmittelverschwendung 
König Charles III. setzt sich gegen Lebensmittelverschwendung und Lebensmittelarmut ein. Das Projekt heißt Coronation Food Project und wurde im Dezember 2022 gegründet. Schon zum Start erhielt es von König Charles eine Spende. Jetzt sollen insgesamt acht Zentren zur Lebensmittelumverteilung errichtet werden. Zentren zur Lebensmittelumverteilung In Großbritannien sollen Nahrungsmittel-Zentren gegründet werden, die Lebensmittel sammeln und an Tafeln und wohltätige Organisationen weitergeben. Hintergrund ist, dass jährlich etwa 12 Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen werden und gleichzeitig rund 4,7 Millionen Brit:innen in Lebensmittelarmut leben. Das Projekt ist zunächst auf fünf Jahre angelegt. Ziel ist es, überschüssige Lebensmittel zu retten und an diejenigen zu verteilen, die sie am dringendsten benötigen. 200 Millionen Mahlzeiten sollen pro Jahr zur Verfügung gestellt werden. Auch die royale Küche verschwendet nichts König Charles und seine Frau Camilla sollen sich auch in der...
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Neue Branchenanalyse 
Eine neue Studie der Hans-Böckler-Stiftung veröffentlicht Analysen und Ergebnisse zum Fachkräftemangel, Umsatz und Betriebsschließungen im Gastgewerbe. Während Umsatz und Anzahl der Betriebe auf dem Weg zum Vorkrisenniveau sind, hat die Beschäftigtenzahl den Wert von 2019 längst noch nicht wieder erreicht. Umsatz und Betriebsanzahl steigen wieder Für die Umfrage wurden die jüngsten Entwicklungen in der Branche analysiert und rund 4.000 Beschäftigte aus dem Gastgewerbe befragt. Demnach gab es im Jahr 2022 etwa 100.000 Beschäftigte weniger als vor der Pandemie. Die Zahl der Betriebe hatte zu Beginn der Krise um etwa 5000 abgenommen, inzwischen hat sie das Niveau von 2019 wieder erreicht. Insgesamt setzte die Branche nicht ganz 100 Milliarden Euro im Jahr 2022 um und verpasst damit den Wert von 2019, in dem über 104 Milliarden Euro umgesetzt wurden. Unattraktive Arbeitsbedingungen Eine der größten Herausforderungen ist der Personalmangel. Während Corona haben viele Beschäftigte der Branche...
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Vereint für die Gastro 
Ein neues Aktionsbündnis namens „Vereint für die Gastro e. V. (VfG) fordert die Beibehaltung der zunächst bis Ende des Jahres befristeten 7-Prozent-Mehrwertsteuer auf Speisen in der deutschen Gastronomie. Initiator, Vorsitzender und Sprecher der Kampagne ist Kemal Üres, der als „Gastro-Flüsterer“ bekannt ist. Die 7 muss bleiben Kemal Üres ist als Digital Creator auf Instagram unterwegs und hat rund 650.000 Follower:innen. Er ist Gastronom und Unternehmer und möchte nun mit vereinten Branchenkräften, das erklärte Ziel „Die 7 muss bleiben“ erreichen. Er warnt davor, dass mit Erhöhung der Mehrwertsteuer die Vielfalt in der Gastroszene gefährdet sei. Über verschiedene Maßnahmen und Aktionen, die mit der Kampagne einhergehen, soll die Öffentlichkeit für das Thema sensibilisiert werden. Auch Mensen und Kantinen betroffen Der Support aus Politik und Wirtschaft ist groß. „Jetzt gilt es, diese breite Unterstützung zu kanalisieren, zu vergrößern und zu einer konzertierten, (laut-)starken Aktion...
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Inflationsrate 
Die Inflationsrate im September 2023 lag laut Statistischem Bundesamt bei +4,5 Prozent. In den Vormonaten Juli und August lag sie noch bei +6,2 bzw. +6,1 Prozent. Die Inflationsrate ist damit auf den niedrigsten Wert aus Beginn des Ukraine-Krieges gefallen. Lebensmittel nach wie vor teuer Die Inflationsrate berücksichtigt alle privaten Ausgaben für Waren und Dienstleistungen. Betrachtet man das Preisniveau für Lebensmittel separat, zeigt sich, dass sich die Teuerungsrate ebenfalls etwas abgeschwächt hat, aber immer noch weit über dem Durchschnitt der gesamten Inflationsrate liegt: im September 2023 beträgt sie +7,5 Prozent und damit weniger als im Juli (+11 Prozent) und im August (+9 Prozent). Ruth Brand, Präsidentin des Statistischen Bundesamtes, sagt dazu: „Die gestiegenen Preise für Nahrungsmittel sind für Verbraucherinnen und Verbraucher weiterhin besonders deutlich spürbar.“ Großhandelspreise Die Großhandelspreise waren im September um 4,1 Prozent niedriger als im Vorjahresmonat....
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Gäste Studie in Berlin & Brandenburg 
Laut einer Umfrage unter 1.000 Personen ab 16 Jahren in Berlin und Brandenburg gehen etwa 50 Prozent der Befragten aus finanziellen Gründen aktuell seltener essen als noch vor zwei Jahren. Die Studie wurde vom rbb-Verbrauchermagazin SUPER.MARKT beim Meinungsforschungsinstitut INSA – Consulere in Auftrag gegeben.  Hauptgründe sind gestiegene Preise und weniger Geld  27 Prozent der Teilnehmer:innen gaben an, derzeit eher seltener auswärts zu essen. 23 Prozent erklärten sogar, deutlich seltener essen zu gehen. 37 Prozent gehen genauso häufig in Restaurants und 11 Prozent häufiger. Die Hauptgründe, seltener in Restaurants zu essen, sind die gestiegenen Preise und weniger Geld in der eigenen Tasche. Das gaben 91 Prozent der Befragten an.    Teure Speisen, mangelnder Service  Eine Mehrheit von 62 Prozent ist der Meinung, dass regionale und saisonale Gerichte sowie Hausmannskost in den Restaurants in den letzten zwei Jahren deutlich teurer geworden sind. 31 Prozent finden, diese Speisen...
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Total Lokal – Die 100 % NRW-Ernährung 
Die Landwirtschaftskammer NRW macht mit der Kampagne „Total Lokal – die 100 % NRW-Ernährung“ auf regionale Lebensmittel und deren Verwendung aufmerksam. Im Fokus stehen Rezepte und informative Artikel, die auf der Website www.landservice.de zu finden sind.     Regionale Alternativen  Unter dem Motto „Nimm dies – statt das“ möchten die Initiator:innen vor allem Alternativen zu den exotischen Lebensmitteln aufzeigen, nach denen wir im Supermarkt gern greifen: zum Beispiel Rhabarber statt Ananas oder Mango. Durch die Rezepte können sich die Verbraucher:innen sowie auch Verantwortliche in der Gastronomie verstärkt mit den regionalen Aspekten unserer Ernährung auseinandersetzen.    Welches Obst hat Saison?  Die Website bietet Broschüren, Infomaterial, Magazinartikel, einen Saisonkalender, Tipps und Tricks und vieles mehr. Die Inhalte sind nicht nur für Bewohner:innen des Landes Nordrhein-Westfalen interessant, sondern können natürlich bundesweit in Küchen zur Anwendung kommen. Insbesondere...
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Neue Mehrweg-Initiativen 
Seit Anfang des Jahres gilt die Mehrwegangebotspflicht, doch so richtig durchsetzen konnte sie sich bisher nicht. Das liegt auch daran, dass Verbraucher:innen das Angebot aufgrund von Routine und mangelnder Rückgabe-Infrastruktur nicht nachfragen. Mit einem umfassenden Maßnahmenkatalog soll das jetzt geändert werden. Vielversprechende Ansätze In Zusammenarbeit von WWF Deutschland, ProjectTogether und dem Mehrwegverband Deutschland werden unter dem Motto #MehrMehrweg zahlreiche Initiativen gestartet, um zu informieren und Anreize für die Verwendung von Mehrweg zu schaffen. Dazu gehören: „Mehrweg: Erste Wahl“ – zusammen mit über 800 gastronomischen Filialen soll herausgefunden werden, ob und wie Verbraucher:innen sich vom Mehrwegangebot überzeugen lassen können „Wegweiser Mehrweg“ – auf einer Online-Plattform finden Gastronom:innen gebündelte und nützliche Informationen zur Umsetzung „Mehrweg-Rückgabe in Unternehmen“ – in zehn Unternehmen an 14 Standorten testet die Umweltallianz nun, ob...
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Geplatzter Aquadom 
Am 16. Dezember letzten Jahres platzte der Aquadom in der Lobby des Radisson Collection Hotels „Dom Aquaree“ in Berlin. Nun liegt der Abschlussbericht des Ingenieurs und Gutachters vor. Er enthält drei mögliche Ursachen für das Unglück. Drei Hypothesen Eine der Hypothesen nennt das Versagen einer Klebenaht als Grund. Es könnte aber auch sein, dass das Wasserbecken bei einer Sanierung beschädigt worden sei. Die dritte Hypothese bezieht sich darauf, dass das Acrylglas während der Sanierung zu lange ohne Wasser gewesen und dadurch ausgetrocknet sei. Das könnte Spannungen verursacht haben. Eindeutige Belege für eine der drei Überlegungen gibt es nicht. Das Aquarium, das im letzten Jahr im Dezember zerborsten ist, war 16 Meter hoch und enthielt 1500 Fische. Eine Million Liter Wasser ergossen sich in die Hotellobby bis auf die Straße. Hoher Schaden Der Gutachter hat gemeinsam mit weiteren Expert:innen mehr als 700 Bruchstücke untersucht. Eine absichtliche Beschädigung war schon vor einigen Wochen...
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Trends der Anuga Köln 
Die Anuga zeigt mit der taste Innovation Show die neusten Trends und Innovationen für die Lebensmittel- und Getränkebranche. Die Show gilt als Trendbarometer und Impulsgeber für das globale Food Business. Die Jury besteht aus internationalen Fachjournalist:innen und Marktrendanalyst:innen. Top Innovationen Für die taste Innovation Show haben sich 689 Unternehmen mit über 2.200 Ideen beworben. Die Jury wählte daraus 68 Produkte und Konzepte aus, die in der Sonderschau gezeigt wurden. Die Top 10 sind: Sushi Reis Platte von Asian Table Wismettac Emea Holdings Ltd (Großbritannien) BettaF!sh TU-NAH Dose von BettaF!sh aus Deutschland Melis Pickle Soda von Euro Gıda San. Ve Tic. A.ş (Türkei) Joghurt-Alternative aus Aprikosen-Kernen von Kern Tec (Österreich) Knuspriges Pilz-Chili von Lifestyle Ventures SDN BHD (Malaysia) Hexa-creme von Lyson Apiary (Polen) Vegan No egg white von Schouten Europe (Niederlande) Milch Garum von The Garum Project (Italien) Getrockenete Pilze und Mischungen von VG...
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Guide Michelin für Hotels
Der Guide Michelin hat eine neue Auszeichnung für Hotels ins Leben gerufen. Mit dem Michelin Schlüssel werden ab kommendem Jahr außergewöhnliche Hotel- und Reiseerlebnisse gewürdigt. Schon jetzt haben Hotels auf der Website des Anbieter eine eigene Rubrik. Hotelselektion des Guide Michelin Die neue Rubrik des Guide Michelin empfiehlt mehr als 5.000 herausragende Hotels in 120 Ländern mit einer breiten Preisspanne und in verschiedenen Stilrichtungen. Die Auswahl wurde unter folgenden Kriterien getroffen: Eigenständiges Reiseziel: Das Hotel trägt zu einem lokalen Erlebnis bei; Exzellenz in Architektur und Innendesign; Qualität und Beständigkeit von Service, Komfort und Instandhaltung; Einzigartigkeit, die die Persönlichkeit des Hotels widerspiegelt, seine Unverwechselbarkeit; Stimmiges Preis-Leistungs-Verhältnis. Unabhängige Reiseempfehlung Der Guide möchte bei Reisenden Emotionen wecken und auf außergewöhnliche Unterkünfte hinweisen, die mehr bieten als ein Zimmer für eine Nacht und die...
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Ländliche Tafeln brauchen Unterstützung
Der Bundesvorsitzende der Tafel Deutschland, Andreas Steppuhn, erklärt in der „Neuen Osnabrücker Zeitung“, dass Tafeln im ländlichen Raum zunehmend Probleme mit der Beschaffung von Lebensmitteln haben. Logistische Schwierigkeiten Das Problem betrifft vor allem Tafeln in weniger besiedelten Regionen. Der Vorsitzende forderte nun Unterstützung vom Staat, denn nun gehen die Tafeln verstärkt direkt auf Lebensmittelproduzent:innen zu und können die Lebensmittel dann nicht vor der Vernichtung retten, weil ihnen Transportmittel oder Lagerkapazitäten fehlen, um Großspenden anzunehmen. „Da gehen tatsächlich Tafeln die Lebensmittel aus, obwohl ja immer noch viele Lebensmittel vernichtet werden“, sagt Steppuhn. Aufnahmestopp Im Frühjahr berichtete der damalige Vorsitzende, dass etwa zwei Millionen durch die Tafel unterstützt werden. Das waren so viele wie nie zuvor in der 30-jährigen Geschichte. Jede dritte Tafel verhängte damals einen Aufnahmestopp, weil Lebensmittel zum Verteilen fehlten. Betriebe,...
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Tiergesundheit in der Zucht 
Am 4. Oktober fand der internationale Welttierschutztag statt. Der Bundesverband Rind und Schwein e.V. (BRS) und der Bundesverband für Tiergesundheit e.V. (BfT) nahmen das zum Anlass, um auf Tiergesundheit in der Zucht aufmerksam zu machen.  Gesunde Tiere im Fokus  Gesunde Tiere sind nach Auffassung der beiden Verbände unerlässlich für eine wirtschaftliche, ressourcenschonende und nachhaltige Nutztierhaltung. Sie informieren aus diesem Grund über moderne Zuchtmethoden, sodass ein robuster Körperbau, eine lange Lebenszeit und eine stabile Gesundheit im Fokus stehen. Ein weiteres Schwerpunktthema sind Monitoring-Methoden bei der Haltung von Milchkühen.   In Zusammenarbeit  Der BfT und der BRS haben im Spätherbst 2022 die Initiative Gesundes Kalb | Gesundes Rind ins Leben gerufen. Die Initiativplattform richtet sich an den Landwirt und will wichtige Quellen zur Tiergesundheit bei Kalb und Kuh in übersichtlicher Form zusammenstellen, um Landwirt:innen zu ermöglichen, tiefer...
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Anuga Köln 
Vom 7. bis 11. Oktober findet in Köln die Angua, die weltweit größte Fachmesse für Lebensmittel und Getränke statt. Leitthema in diesem Jahr ist „Sustainable Growth – Gemeinsam mit der Branche in eine nachhaltige Zukunft der Ernährung.“  International  Zu der Messe werden 7.972 Aussteller:innen aus aller Welt und 170.000 Fachbesucher:innen aus 201 Ländern erwartet. Unter dem Dach der Anuga finden insgesamt 10 Fachmessen statt: Fine Food, Drinks, Chilled & Fresh Food, Meat, Frozen Food, Dairy, Bread & Bakery, Hot Beverages, Organic und Out of Home.      Zielgruppe und Publikum  Zur Zielgruppe der Aussteller:innen zählen Hersteller:innen, Importeure und Großhändler von Lebensmitteln und Getränken, von Technik für die Gastronomie, Anbieter:innen von Dienstleistungen für den Lebensmitteleinzelhandel und die Gastronomie sowie Handelsagenturen. Als Besucher:innen zugelassen sind unter anderem Verantwortliche aus Nahrungsmittelgroß- und -einzelhandel sowie aus Unternehmen des Außer-Haus-Marktes:...
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Zulassung von Glyphosat 
Die EU-Kommission empfiehlt den Mitgliedsstaaten eine Wiederzulassung des Totalherbizids Glyphosat für weitere zehn Jahre bis 2033. Die Abstimmung der Mitgliedsstaaten findet am 13. Oktober im Ausschuss SCoPAFF (Standing Committee on Plants, Animals, Food and Feed) statt.   EU ignoriert Studien  Der Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland e.V. fordert die europäischen Mitgliedsstaaten auf, sich für Gesundheit und Artenschutz zu entscheiden und sich den Wunsch der europäischen Bevölkerung zu Herzen zu nehmen, die mehrheitlich gegen die Verlängerung der Zulassung ist. Laut BUND ignoriert die EU-Kommission eine Reihe unabhängiger Studien, die belegen, dass Glyphosat wahrscheinlich krebserregend und neurotoxisch ist, oxidativen Stress auslösen kann und das Mikrobiom des Darms schädigt.  Weltweit eingesetztes Pestizid  Der Unkrautvernichter Glyphosat ist das meistverkaufte Pestizid und höchst umstritten. Laut BUND tötet es jede Pflanze, die nicht gentechnisch so verändert wurde, dass sie...
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