Neues aus der Branche

Aktuelle News aus der Branche? Hier wirst Du auf den neusten Stand gebracht!

2023-09-13 14_40_09-Feinschmecker-Comic mit TV-Koch Nelson Müller im Micky Maus- Magazin! _ Pressepo
Nelson Müller im Micky Maus-Magazin 
Der Profikoch Nelson Müller tritt als Nelson Knüller im neuen Micky Maus-Magazin auf. Das Heft ist ab 15. September zu für 4,50 Euro zu haben. Immer wieder gibt es prominente Gastauftritte im Magazin: auch die DFB-Kapitänin Alexandra Popp war schon in Entenhausen zu Besuch. Nelson Knüller rettet Dagoberts Restaurant Im Restaurant von Dagobert Duck läuft es nicht besonders gut. Zunächst versucht er es aus Kostengründen mit seinem Neffen Donald Duck. Doch der macht seinem Ruf als tollpatschige Ente alle Ehre. Die professionelle Hilfe naht in Form von Nelson Knüller. Klar, dass Donald das nicht so gerne sieht und eifersüchtig wird! „Ich liebe es!“ „Die beste Küchen-Show, die ich je hatte, ist die mit Donald Duck und Co. im Micky Maus-Magazin. Ich bin stolz darauf, ab jetzt ein Teil von Entenhausen zu sein. Ich liebe es!“, sagt Nelson Müller zu seinem Auftritt als Nelson Knüller im Micky Maus-Magazin. Mit Gastivo deckst Du Deinen Gastro-Bedarf ganz smart per App oder Webshop.  Hol Dir bei...
Weinernte-2023
Weinernte 2023 – voraussichtlich höher als 2022
Die Weinernte wird in diesem Jahr voraussichtlich um 9,1 Prozent höher ausfallen als 2022. Es werden prozentuale Zuwächse in den Anbaugebieten Ahr, Mittelrhein, Mosel, Württemberg, Sachsen, Pfalz und Rheinhessen erwartet.  9,88 Hektoliter Weinmost  Die Winzer:innen erwarten laut Statistischem Bundesamt eine deutlich bessere Weinernte als vergangenes Jahr. Die Menge soll ungefähr bei 9,88 Millionen Hektolitern Weinmost liegen. Zum Vergleich: im Jahr 2022 lag die Ernte bei 9,05 Millionen Hektolitern. Der Durchschnitt der Jahre 2017 bis 2022 lag bei 8,72 Millionen Hektolitern. Gründe dafür sind, dass es 2023 eine ausreichende Wasserversorgung gab und größere Schäden durch Hagel, Sturm und Frost in den meisten Regionen ausblieben. Mit Ernteeinbußen von etwa -1,7 Prozent müssen voraussichtlich lediglich die Winzer:innen im Rheingau rechnen.   Mehr Riesling und Spätburgunder  Die Ernte wird sich auf 6,61 Millionen Hektoliter Weißmost und 3,26 Millionen Hektoliter Rotmost verteilen. Insbesondere...
soho
Thomas Hitzlsperger investiert in Restaurant
Der Ex-Fußballprofi Thomas Hitzlsperger ist unter die Restaurantbesitzer gegangen. Mit „L’Escargot“ hat er das älteste französische Restaurant von London erworben. Es befindet sich im Stadtteil Soho und Hitzlsperger war dort seit 2014 regelmäßig zu Gast. Angebot erhalten Das Restaurant soll während der Corona-Pandemie in finanzielle Schwierigkeiten geraten sein. Stammgast Thomas Hitzlsperger soll daraufhin das Angebot erhalten haben, zu investieren. Nachdem er Risiken und weitere Aspekte überprüft hat, habe er sich entschieden, die Chance zu ergreifen. Nach Sanierungsarbeiten hat „L’Escargot“ nun wieder geöffnet und bietet typisch französische Spezialitäten wie Schneckengerichte, Trüffel-Risotto und Hummersuppe an. Neue Ideen Der Ex-Fußballer hat das Restaurant erstmalig besucht als er nach seinem Coming-Out in London zu Besuch war und an der Veranstaltung „Rainbow Laces Campaign“ teilgenommen hat. Das Essen und den Service in dem französischen Restaurant haben ihm so gut gefallen, dass...
bence-boros-8T5UAV6KkZA-unsplash-min
Studie zu Bierkonsum 
Eine Befragung des Marktforschungsunternehmens CGA by NIQ unter 7.000 Gastronomie-Kund:innen hat ergeben, dass in Norddeutschland eher Bier der großen Brauereien bevorzugt wird und im Süden regionale Aspekte eine Rolle spielen. Regionale Unterschiede Von den Befragten in Norddeutschland haben 63 Prozent angegeben, beim Bierkonsum auf die großen deutschen Brauereien zurückzugreifen. In Süddeutschland hingegen trinken 81 Prozent Bier aus der Region. Deutschlandweit sind die Konsument:innen bereit, im Durchschnitt 4,04 Euro für ein Fassbier auszugeben. Auch hier sind regionale Unterschiede erkennbar: im Norden liegt der Preis, den die Kund:innen bereit sind zu bezahlen, bei 4,29 Euro. Im Westen hingegen deutlich niedriger bei 3,81 Euro. Passende Vermarktungsstrategien Unter den norddeutschen Konsument:innen befinden sich laut Umfrage die meisten Fans von Starkbier (rund 15 Prozent). In Mitteldeutschland ist der Anteil derer, die sich für alkoholfreie Biere entscheiden, mit 25 Prozent am höchsten....
jurij-kenda-OcMKDx5y11A-unsplash-min
Wertvolle Fast-Food-Marken 
McDonalds ist laut Statista im Jahr 2023 die wertvollste Fast-Food-Marke der Welt. Ihr Wert beträgt 191.109 Milliarden US-Dollar. In die Berechnung fließen Kennzahlen wie Umsatz, Kapital und immaterielle Werte, zum Beispiel die Kundenwahrnehmung, mit ein. Großer Vorsprung Untersucht wurden Schnellrestaurants wie McDonalds und Burger King sowie Kaffeehausketten wie Starbucks und Lieferdienste wie Domino’s. Auf Platz 2 folgt etwas abgeschlagen mit einem Markenwert von 61.534 US-Dollar Starbucks. Kentucky Fried Chicken erreichte Platz 3 mit 22.056 US-Dollar Markenwert. Die gesamte Statistik: https://de.statista.com/statistik/daten/studie/187023/umfrage/markenwerte-der-wertvollsten-fast-food-marken-weltweit/ Über McDonald’s McDonald’s wurde 1940 von den Brüdern Dick und Mac McDonald gegründet. Mitte der 50er Jahre wurde die erste Filiale eröffnet. Heute zählt McDonald’s mit rund 40.000 Restaurants und einem Umsatz von über 23 Milliarden US-Dollar zu den größten gastronomischen Marken weltweit....
497293-4_Lieferando und Vytal vereinfachen die Mehrwegrückgabe-64a388-original-1692684695-min
Lieferando und Vytal 
Lieferando und der Mehrweganbieter Vytal ermöglichen seit Februar 2022 die Lieferung in Pfandbehältern. In Berlin und Köln kann man die Schalen nun auch kostenfrei von einem der teilnehmenden Restaurants wieder abholen lassen.   So funktioniert es  Um die Vytals bei einem teilnehmenden Restaurant zu retournieren, wird die neue Bestellung in den Lieferando-Warenkorb gelegt sowie die Option „Abholung von Vytal Mehrwegverpackung(en)” ausgewählt. Die zuvor genutzten Vytals nehmen die Fahrer:innen dann bei Auslieferung wieder mit. Restaurants, die ihren Kund:innen ebenfalls die Vytal-Rückgabeoption anbieten möchten, können sich an partner@vytal.org wenden.    Statements der Geschäftsführerinnen  „Die Zukunft ist Mehrweg – insbesondere wegen der gesetzlichen Regelungen, die wir in Deutschland haben. Darum begrüßen wir es, dass immer mehr Gastronom:innen auf Einwegverpackungen verzichten, auch ohne Verpflichtung. Smarte Rückgabeoptionen erleichtern es Gastronom:innen und Verbraucher:innen gleichermaßen,...
daniele-colucci-OtXJhYjbKeg-unsplash-min
Marshotel 
Der Hotelier Gerald Stelzer plant ein ungewöhnliches Themenhotel, das im Jahr 2026 zwischen Nürnberg und Bayreuth Gäste eröffnet wird. Die Rede ist vom Marshotel, das in einem künstlich angelegten Krater erbaut werden soll. Stilechte Unterkunft Der Aufenthalt in dem Hotel soll möglichst authentisch sein: nach ihrer Ankunft gelangen die Gäste durch eine Röhre, die mithilfe visueller Effekte Lichtgeschwindigkeiten und die Reise durch Galaxien vortäuscht, zur Rezeption auf dem roten Planeten. Die Verpflegung erfolgt über einen Wand-Schrebergarten, der dank Benebelung wächst. Wer draußen spazieren gehen möchte, muss dies aufgrund der gefährlichen Umgebung in einem Raumanzug tun. Das Projekt mit Namen „Auerbase“ wird nicht von allen Seiten positiv aufgenommen. Eine Bürgerinitiative bemängelt unter anderem, dass für den Bau des Hotels grüne Wiesen verödet werden, was in Zeiten des Klimawandels nicht tragbar sei. Rast im Knast Der Hotelier ist erfahren im Betrieb von Themenhotels und führt in...
erik-mclean-f34a-bjSWlQ-unsplash-min
Verkauf von Subway 
Die Sandwich-Restaurantkette Subway, eine der größten Fast-Food-Ketten weltweit, wurde vom Finanzinvestor Roark Capital übernommen. Roark ist bekannt für Investitionen in Verbraucher- und Unternehmensdienstleistungsunternehmen mit einer Spezialisierung auf Franchise- und Franchise-ähnliche Unternehmen. Dazu gehören die vor allem in den USA bekannten Schnellrestaurants Jimmy John’s, Arby’s, Baskin-Robbins und Buffalo Wild Wings.  Milliardenschwere Transaktion  Weltweit gibt es mehr als 37.000 Subway-Restaurants in 100 Ländern. Der Kauf ist eine der größten Übernahmen der Branchen-Geschichte. Subway wurde nach Informationen des Finanzdienstes Bloomberg mit etwa 8,8 Milliarden Euro (rund 9,55 Milliarden Dollar) bewertet. Der teuerste Verkauf war die Übernahme von Tim Hortons durch Burger King im Jahr 2014. Damals wurden 11,4 Milliarden Dollar gezahlt.    In Deutschland beliebt  Subway war seit seiner Gründung 1965 im Familienbesitz. Das Unternehmen startete damals als „Pete’s Super Submarines“....
louis-hansel-JeJ5IpCG1mw-unsplash-min
Wiedereröffnung Bratwurstmuseum 
Das Thüringer Bratwurstmuseum hat nach mehrjähriger Pause und Bauzeit an seinem neuen Standort in Mühlhausen wiedereröffnet. Das erste Museum des Vereins „Freunde der Thüringer Bratwurst“ in Holzhausen war zu klein geworden und die Neueröffnung verzögerte sich durch die Pandemie und den Mangel an Handwerker:innen.  Rund um die Wurst  Rund 70.000 Besucher:innen kamen jährlich in das Museum, das damit an seine Kapazitätsgrenzen stieß. Die neue Ausstellungsfläche ist nun mehr als doppelt so groß und beherbergt Dokumente und Gerätschaften, Historisches, Kunst und Kitsch rund um die Wurst. Darüber hinaus gibt es  ein Wursthaus, einen Schau- und Gewürzgarten, einen Kinderbauernhof und ein Tiergehege.   600 Jahre alt  Die Thüringer Bratwurst ist seit 2003 eine von der EU geschützte regionale Spezialität, wie der Champagner, der Bremer Klaben oder Schwäbische Maultaschen. Erstmalig wurde die Bratwurst vor rund 600 Jahren urkundlich erwähnt. Jährlich werden in Thüringen etwa 42.000 Tonnen davon...
ochir-erdene-oyunmedeg-0v_ipuR0KFk-unsplash-min
Internationaler Kaffeekongress 2023 
Von Samstag, 30. September, bis Dienstag, 03. Oktober, findet im Mannheimer Congress Center Rosengarten der Internationale Kaffeekongress statt. Er bringt Menschen aus Wissenschaft, Industrie und Praxis zusammen.  Branchentreff der Fachleute  Erwartet werden Landwirt:innen, Röster:innen und Händler:innen. Die Veranstaltung richtet sich an Akademiker:innen und Branchenexpert:innen, deren tägliches Geschäft der Kaffee ist. Das Event verspricht Wissensaustausch mit Fachleuten, Trends der Kaffeeindustrie und exklusive Inhalte wie Keynotes und Präsentationen, die im Anschluss verfügbar sind. Weitere Informationen und die Registrierung zu der exklusiven Veranstaltung finden Interessierte hier https://icc2023.sciforum.net/    Vielfältige Themen   Das Programm umfasst die Themen „Zukunft des Kaffeeanbaus im Zeitalter des Klimawandels“, „Die Rolle der biologischen Vielfalt in der nachhaltigen Landwirtschaft“, „Anpassung an das sich verändernde Verbraucherverhalten“, „Strategien für echte Nachhaltigkeit...
anton-oemojNQYYe4-unsplash-min
Hygienesiegel Hamburg
Vor fünf Jahren wurde das Hamburger Hygienesiegel eingeführt. Bislang stößt die Verwendung unter den Gastronom:innen auf weniger Interesse als erhofft. Ende Juni lag die Zahl der Betriebe, die das Siegel nutzen, bei 243. Das sind kaum 2 Prozent der mehr als 1200 infrage kommenden Unternehmen. Zügige Überprüfung gefordert Ende Juni lag die Zahl derer, die das Siegel beantragt haben, bei 357. Das Vorgehen ist so, dass die beantragenden Unternehmen im Rahmen der nächsten Routinekontrolle überprüft werden. Der CDU-Bürgerschaftsabgeordnete André Trepoll sagt dazu: „Es ist erfreulich, dass immer mehr Hamburger Betriebe das Siegel beantragen. Hier muss der Senat nur dafür sorgen, dass eine zügige Überprüfung stattfindet, um den sich dafür bewerbenden Unternehmen die Auszeichnung auch zeitnah verleihen zu können.“ Einhaltung von Hygiene-Standards Mit dem Siegel sollen die Gastronom:innen ihren Gästen und Kund:innen zeigen können, dass die amtlichen Kontrollen in Bezug auf Hygiene ein Ergebnis...
amirali-mirhashemian-Ea_IbQfxm-0-unsplash-min
Umsätze in der Handelsgastronomie 
Das Kölner Handelsforschungsinstitut EHI hat in einer Studie untersucht und veröffentlicht, dass die Gastronomieangebote im Handel wieder stärker gefragt sind. Während der Pandemie war die Nachfrage in den im Einzel- und Großhandel integrierten Gastronomiesegmenten gesunken. Wachstum von 9 Prozent Für das laufende Jahr rechneten die befragten Händler:innen mit einem Umsatz von 11 Milliarden Euro, das entspricht einem Wachstum um 9 Prozent. Hier fließen jedoch auch die gestiegenen Preise mit ein, heißt es in der Studie. „Die positive Entwicklung der Handelsgastronomie ist erfreulich, es gibt aber deutliche Herausforderungen“, sagte der Leiter des Forschungsbereichs Handelsgastronomie beim EHI. Vor allem der Personalmangel und die zunehmende Preisorientierung der Kundinnen und Kunden stellten die Branche vor große Herausforderungen. Hauptzielgruppe: 45+ Die Untersuchung gibt preis, dass am häufigsten belegte Brötchen, Hausmannskost, Pizza und Pasta gekauft werden (in über 50 Prozent der...
dogancan-ozturan-94taEmdowRw-unsplash-min
Schließungswelle unter englischen Pubs 
Das Wirtschaftsprüfungsunternehmen Price Bailey hat eine Analyse veröffentlicht, nach der zwischen Juli 2022 und Juli 2023 729 Pubs schließen mussten. Allein im zweiten Quartal 2023 hätten 223 Pubs Insolvenz angemeldet. Steigende Preise und fehlende Gäste Nie zuvor im vergangenen Jahrzehnt mussten in einem Quartal so viele Pubs schließen wie es aktuell der Fall war. Gründe dafür sind in den steigenden Energie-, Personal- und Großhandelspreisen zu finden. Zugleich sank das Einkommen der Besucher:innen, die staatlichen Corona-Hilfen mussten zurückgezahlt werden und aufgrund von Bahnstreiks und dem damit ausbleibendem Pendlerverkehr fehlten den Lokalen die Gäste. Auch Marktführer betroffen Ein Experte des Unternehmens sagte dazu, die Branche leide unter der hohen Inflation und den hohen Zinssätzen. Nicht nur kleine Pubs sind betroffen, auch große Ketten, wie der Marktführer Wetherspoons mussten Standorte dicht machen. Wegen der hohen Energiekosten und fehlendem Personal hätten viele Betriebe...
nas-mato-jnWGWSWTVqU-unsplash-min
Eiscreme-Report 2023 
Im Eiscreme-Report 2023 untersucht der Anbieter für digitale Kassensysteme orderbird den Eiskonsum in Deutschland, Österreich und der Schweiz. Dafür wurden Daten aus über 5.000 Betrieben in der DACH-Region für die Jahre 2020 bis 2023 ausgewertet. Klassiker auf den vorderen Plätzen Am beliebtesten sind die Klassiker Vanille, Erdbeere und Schokolade. In Deutschland folgen Stracciatella und Himbeere auf den nächsten Plätzen, in Österreich Zitrone und Banane und in der Schweiz Karamell und Mango. Die Deutschen essen dabei im Schnitt 1,5 Kugeln, die Österreicher:innen 1,94 Kugeln und die Schweizer:innen sogar 2,2 Kugeln. Gestiegene Preise In Deutschland kostet eine Kugel Eis mittlerweile im Durchschnitt 1,80 Euro, das sind 30 Cent mehr als noch 2020. In Österreich liegen die Durchschnittspreise bei 1,94 Euro; gestiegen von 1,65 Euro und in  der Schweiz kostet eine Kugel Eis heute durchschnittlich 2,20 Schweizer Franken, was etwa 2,24 Euro sind. Vor drei Jahren lag der Preis noch bei 1,93 Schweizer...
kate-estes-4e4wPvRZ_9Q-unsplash-min
MSC warnt vor Folgen des Klimawandels 
Das Marine Stewardship Council (MSC) verlangt angesichts des Klimawandels und der daraus resultierenden Atlantik-Erwärmung eine nachhaltigere Befischung der nordatlantischen Bestände. Zurzeit seien insbesondere Hering, Makrele und Blauer Wittling massiv überfischt. Einigung erwünscht Die drei genannten Fischarten bräuchten kühles Wasser, um sich vermehren zu können. Die Erwärmung des Nordatlantiks kann die Laichmöglichkeiten einschränken und so zu einem Rückgang ihrer Bestände führen. Da sich die Meere erwärmen und extreme Hitzewellen häufiger werden, müssen die Fischereinationen wie Großbritannien, Norwegen, die EU, Island, Dänemark und Russland sich auf Gesamtfangquoten einigen und einer nachhaltigen Fischerei Vorrang einräumen. Rückgang um 40 Prozent MSC fasst das Problem zusammen: „Diese politische Sackgasse bildet in Kombination mit der Atlantik-Erwärmung genau jene Verkettung kritischer Umstände, die zu einem Hochrisikofaktor für die nordostatlantischen Fischbestände zu werden droht.“...
1 9 10 11 12 13 29