Dein To-Do: Erfolgreicher Infektionsschutz durch optimale Hygiene
Egal ob Gast-, Waschraum oder Küche: Mit diesen Hygiene-Artikeln bist Du in Sachen Sauberkeit bestens aufgestellt.
Nach anderthalb Jahren Pandemie ist die Bedeutung von Hygiene größer und präsenter denn je – insbesondere für Branchen mit Publikumsverkehr. Während früher Restaurantgäste den Gast- und Waschraum auf Sauberkeit überprüften, ist heutzutage jedes Kind ein Infektionsschutzprofi – Hygienemängel werden sofort registriert. So ist der erste Eindruck vom Personal und den sichtbaren Bereichen oft Anlass für direkte Rückschlüsse auf nicht zugängliche Bereiche wie Küche, Lager und Personalräume.
Erfolgskriterium Sauberkeit
Hygienemängel in der Gastronomie bergen nicht nur Infektionsrisiken, sondern sind auch geschäftsschädigend. Dem Risiko, dass Gäste kein zweites Mal kommen, solltest Du also mit umfassenden Hygienemaßnahmen vorbeugen.
Der hygienische Umgang mit Lebensmitteln ist rechtlich festgelegt und mit dem HACCP-Konzept besteht ein umfassendes Kontrollsystem für Hygiene -Routine in sämtlichen Bereichen. Ein gutes Reinigungsteam sorgt für Sauberkeit in den Bereichen mit Publikumsverkehr, während Küchenprofis die Küche vor, während und nach dem Betrieb gründlich reinigen.
Sauberes Entrée
Der Gastraum ist das Aushängeschild. Hapert es hier an den Basics, versucht der kritische Gast höchstwahrscheinlich den Waschraum zu vermeiden. Antistatische Staubtücher aus Microfaser entfernen verlässlich Staub und Schmutz auf Trennwänden, Fensterbänken und Grünpflanzen. Für höhere Regale, Lampen und Deckenecken eignet sich ein Staubwedel mit Teleskopstil. Noch ist die Pandemie nicht vorbei – einfach zu reinigende Trennwände bieten in Innenräumen zum einen ein Gefühl der Sicherheit und zum anderen Platz für die Präsentation einer Tageskarte sowie anderer, aktueller Infos. Auch Tische, Stühle und Fußböden des Gastraumes müssen selbstredend blitzsauber sein. Bei entsprechender Betriebsgröße macht ein Fahrwagen für die Fußbodenreinigung Sinn – ansonsten reichen Wischmopp und Putzeimer. Für guten Durchblick sorgt der Fensterabzieher, eventuell ergänzt durch ein Microfasertuch.
Spendersystem
Desinfektionsmittelspender sind seit Corona nicht mehr wegzudenken. Besonders praktisch für den Gastraum sind mobile Desinfektionssäulen mit Desinfektionsspendern für die berührungslose Handhygiene der Gäste. In Küche und Waschraum eignen sich einfach anzubringende, aber fest montierte Spender. Moderne, steuerbare Technik macht die robusten Spender besonders ergiebig und langlebig. Auch Küchenseife-, Papierhandtuch- und Handlotionsspender sollten in keiner Profiküche fehlen und unkompliziert aufzufüllen sein. Für die Waschräume gibt es Papierhandtuch-, Toilettenpapier sowie Schaumseifenspender in zeitlosem, elegantem Design, das Waschräume optisch aufwertet. Praktische Sichtfenster lassen sofort erkennen, wann nachgefüllt werden muss. Unser Partner Ambée bietet Dir ein umfassendes Sortiment an Spendern und Nachfülleinheiten.
Reinigungs- und Desinfektionsmittel
Der Einsatz von Mitteln für Keimfreiheit ist gesetzlich vorgeschrieben. Die europäische Norm für die Anwendung in lebensmittelverarbeitenden Betrieben lautet DIN 14885 und wird von allen im europäischen Raum mit zugänglichen Reinigungs- und Desinfektionsmitteln erfüllt. Mit dem Verfahren der Ultraschallvernebelung können Raumluft und Oberflächen desinfiziert werden, so dass SARS-CoV-2-Viren, Bakterien, Pilze und andere Keime keine Chance mehr haben. Unser Partner XC19 bietet ein für Mensch, Tier und Umwelt unbedenkliches, liquides Desinfektionsmittel zur Vernebelung an, das auf der Basis von natürlichen Mineralien Raumluft und Oberflächen umweltverträglich desinfiziert. Für Gastivo-Kunden gibt es einen exklusiven XC19-Rabatt in Höhe von 5 Prozent.
Düfte als Duftsystem
Saubere Luft ist eine Sache, die andere sind angenehme Düfte. Insbesondere in kritischen Bereichen wie Waschräumen. Dezente Düfte aus Duftspendern sorgen dort für hygienische Frische. Unterschiedliche Duftszenarien für Männer- und Frauenwaschräume machen Sinn, da sie dabei helfen einen bleibenden Eindruck zu hinterlassen.
Auf diese Weise gestalten Gastronomen auch olfaktorisch ein individuelles Ambiente und setzen mit einmal etablierten Düften ihr ganz persönliches Markenzeichen. Unser Partner Ambée hat für die Damenwelt die Duftrichtung „Basil Citrus“ auf Lager, während der männliche Lokus mit „Big Boss“ auftrumpfen kann.
Lappen, Schwämme & Tücher
Wischtücher und Lappen aus Vlies gelten als besonders hygienisch. Eine Einwebung von Silberfäden schützt zusätzlich vor Keimansammlungen. Aber auch Mikrofasertücher eignen sich für Gastroküchen. Ein mehrfarbiges Ordnungssystem erhöht zudem die Effizienz der Reinigungsprozesse bei unterschiedlichen Anwendern. Kochfeste Geschirrtücher und Einmaltücher ergänzen das Repertoire der Reinigungs-Software. Nicht wegzudenken sind praktische Putzpapierrollen auf entsprechenden Haltern.
Einmalhandschuhe
Für den Umgang mit Lebensmitteln eignen sich besonders Einmalhandschuhe aus Nitril. Anders als dessen Kollegen aus Latex oder Vinyl eignet sich dieses Material auch für fetthaltige Lebensmittel. Aufgrund ihrer guten Beständigkeit gegenüber Chemikalien kann damit anschließend gleich sauber gemacht werden. Die Handschuhe gibt’s nicht nur in gewöhnlichem Blau, sondern auch in stylischem Schwarz.
Fazit
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