Gastro des Monats: Elbegarten
Unsere Gastro des Monats im November
Die denkmalgeschütze Immobilie am Blauen Wunder, 20 Fahrradminuten von der Dresdner Altstadt entfernt, kennen viele Dresdner noch aus der Nachkriegszeit als Hotel Demnitz. Später, zu DDR-Zeiten, war es das Elbehotel. Gastgeber Andreas Wünsche erinnert sich noch an seinen Tanzkurs-Abschlussball im großen Ballsaal. Den Ballsaal gibt es heute leider nicht mehr, denn im Obergeschoss befinden sich Eigentumswohnungen.
Der Name ElbeGarten ist Programm
Ort
Dresden, Sachsen
Angebot
Elbterrane, abwechslungsreiche, regionale Küche in stilvoller Atmosphäre
Geöffnet
Di-Sa: 11-24 Uhr
So: 11-18 Uhr
Insides
Auf herrschaftlichen 520 Quadratmetern haben Andreas Wünsche und sein Partner Ralf Opitz (W.O.K.-Catering) ein gleichermaßen gemütliches wie unter Gastgeber-Gesichtspunkten gut zu vermarktendes Ensemble geschaffen. Innen der große, stilvoll gestaltete Gastraum, außerdem ein für Gruppen bis 35 Gäste abgetrennter Gesellschaftsraum – die Gute Stube –, das hell eingerichtete Frühlingszimmer, eine erhöhte Lounge und die gediegene Bibliothek, auch Kaminzimmer genannt. Eine Besonderheit ist das Beleuchtungskonzept: Neben zeitgemäßen Kronleuchtern und Wandlampen können farbliche variierende Zimmerdecken und illuminierte historische Fensterbögen das ganze Restaurant oder Teile davon in unterschiedliche Stimmungen versetzen.
Insgesamt werden 160 Innenplätze und 140 Terrassenplätze bedient, der Biergarten mit dem Schankhaus und Spielplatz bietet noch einmal 500 Gästen Platz. Der Biergarten hat Picknick-Leckereien wie Thüringer Rostbratwurst, Flammkuchen und Ofenkäse zu bieten. Das Restaurant tischt einen preiswerten, täglich wechselnden Mittagstisch auf. Die Hauptsache ist jedoch die Ganztages-Speisekarte.
„Der Name Elbegarten ist auch hier Programm für die Küche. Frisches aus der Region, gern auch Fisch, je nach Saison – wir nennen es Elbterrane Küche der besonderen Art.“
Andreas Wünsche, Gastgeber
Artikel teilen auf
Jetzt weiter stöbern
Optional
Schon entdeckt?
In Zeiten der Veränderung, ist es Zeit umzudenken. BAG Urteil (2022), EuGH Urteil (2019), §12 TzBfrG (2019) Mindestlohngesetz (2015), Phantomlohn… …
Der wahre Geschmack des Allgäus mit Allgäuer Büble Bier! Gebraut nach traditioneller Handwerkskunst und ausgewählten Zutaten der Region, bietet dieses …
Wie Pilze sprießen die Touren allerorts aus dem Boden. Eine gute Möglichkeit für Gastronomen, ihren Betrieb zu promoten und sich …
In einer neuen Studie der University of California haben Forscher:innen herausgefunden, dass so genanntes „Cultivated Meat“, also im Labor gezüchtete …
Schon gesehen?
Optional
Lorem dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.