Fehlende Mitarbeitende 

 

Der DEHOGA-Bundesverband gab der Presse gegenüber bekannt, dass zurzeit mindestens 65.000 Stellen im Gastgewerbe unbesetzt sind. Der Mitarbeitermangel gehöre laut den monatlichen DEHOGA-Umfragen zu den größten Herausforderungen für die Betriebe.  

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Folge von Corona 

Das Statistische Bundesamt hatte für Juni 33.160 offene Stellen gemeldet. „Wir gehen allerdings davon aus, dass der tatsächliche Bedarf mindestens doppelt so hoch ist, da viele Betriebe ihre freien Arbeitsplätze nicht mehr bei den Arbeitsagenturen beziehungsweise Jobcentern melden“, sagte Sandra Warden von DEHOGA. Die Expertin schätzte die Zahlen im Hinblick Daten aus Juni 2019. Damals gab es etwa 40.000 freie Stellen gemeldet. Seitdem hätte sich das Problem in Folge von Corona immens verschärft. 

Hoffnung für die Betriebe 

Maßnahmen, die Gastronom:innen treffen, um der Personalnot entgegenzuwirken, sind zum Beispiel verkürzte Öffnungszeiten, Ruhetage oder kleinere Speisekarten. Der DEHOGA hofft, dass die Branche schnell von dem reformierten Fachkräfteeinwanderungsgesetz und der erleichterten Beschäftigung von Geflüchteten profitieren kann. Zudem fordert der Verband eine Offensive für die duale Ausbildung und mehr Wertschätzung für praktische Berufe. 

 

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