Tierwohlsiegel kommt

Der Bundesrat hat in einer Diskussion den Weg freigemacht für eine verpflichtende Tierwohl-Kennzeichnung. Der Entwurf des Ernährungsministeriums unter Cem Özdemir gilt zunächst nur für den Einzelhandel und für Schweinefleisch. Die Regierung hat aber bereits Ausweitungen auf die Gastronomie angekündigt.

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Fünf Kategorien

Das Gesetz sieht vor, dass ab kommendem Jahr inländische Schweinefleisch-Erzeugnisse, die im Handel verkauft werden, nach fünf Kategorien bewertet werden. Es gibt die Haltungsform „Stall“, die die gesetzlichen Mindestanforderungen erfüllt. Es folgen die Formen „Stall+Platz“, „Frischluftstall“, „Auslauf/Weide“ und „Bio“. 

Verbraucher:innen können Richtung vorgeben

Ernährungsminister Cem Özdemir sagte dazu, dass man mit dem Siegel beim überfälligen Umbau der Tierhaltung zu höheren Standards jetzt wirklich vorankomme. Mit dem Haltungslogo würden die Leistungen der Landwirt:innen für den Tierschutz sichtbar. „Vor allem können Verbraucherinnen und Verbraucher verlässlich erkennen und entscheiden, welches Fleisch aus welcher Haltung sie kaufen und damit dem Markt auch eine Richtung geben.“

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