Craft Beer ist Trend – Sorten und Stile
Mittlerweile existiert eine ganze Craft Beer-Welt, deshalb setzen wir unseren Exkurs mit einem kleinen Lexikon der gängigen Bierstile und Sorten fort.
Wir haben Dir bisher interessantes Hintergrundwissen vermittelt und konnten Dich mit Informationen zu den Aromen einzelner Bierstile versorgen. Den letzten Teil beginnen wir mit einem kleinen Lexikon der Craft Bier-Welt und beenden unseren Exkurs mit weiteren Bierstilen und Sorten. Mit diesem Wissen bist Du bestens ausgerüstet und wirst zum Kenner in der Craft Beer-Szene. Jetzt heißt es nur noch probieren, testen und vergleichen. Wir wünschen viel Spaß!
CRAFT BEER LEXIKON
Alkoholgehalt
Der Gehalt an Alkohol variiert von Biersorte zu Biersorte und hat einen maßgeblichen Einfluss auf die Vielfalt an Aromen, die jedem Bier seinen individuellen Charakter verleihen. So kann ein Bier bitter, salzig, süß, säuerlich, vollmundig, herb oder auch mild schmecken.
Bittereinheiten IBU
Eine Bittereinheit beschreibt die Menge an Bitterstoffen in einer Biersorte. Eine Bittereinheit entspricht näherungsweise 1mg Iso-alpha-Säuren pro Liter fertigen Bieres. Von den bekanntesten Biersorten hat Weizenbier mit 15 bis 20 Bittereinheiten den niedrigsten Bittereinheitenwert, Böhmisches Pilsner mit 35 bis 40 Bittereinheiten den höchsten. Pale Ales und India Pale Ales liegen teils noch deutlich darüber.
Farbstärke EBC
Die Farbe des Bieres hat zunächst keinen direkten Einfluss auf den Geschmack, aber auch das Auge trinkt ja bekanntermaßen mit. Die Farbe unterstreicht dabei den zu erwartenden Geschmack und lässt zum Teil auch die eingesetzten Malze erahnen. Je nachdem, ob das Bier filtriert ist oder nicht, hat es eine klare bzw. eine trübe Farbe. Die „European Brewery Convention“ (EBC) legte eine Farbtafel für Biere fest, die die Bierfarben in EBCEinheiten angibt. Je höher die Zahl der Einheiten, desto dunkler ist das Bier und umgekehrt.
Beispiele:
Helle Biere (Pils, Kölsch, Helles, etc.)
= 5-10 EBC-Einheiten
Mittelfarbiges Bier (Export, Heller Bock, etc.)
= 12-25 EBC-Einheiten
Dunkle Biere (Schwarzbiere, dunkles Weizen, etc.)
= mehr als 50 EBC-Einheiten
Geruch
Bier weist durch die schier unendlich vielen Brauarten die unterschiedlichsten Gerüche und vielfältigsten olfaktorischen Nuancen auf. Im Vordergrund steht dabei immer ein unverwechselbares Hopfenaroma eines jeden Bieres. Die qualitativ hochwertigste und auch teuerste Hopfensorte ist der Aromahopfen. Er entfaltet beim Brauprozess eine außergewöhnliche Aromaintensität, die dem Bier noch mehr „Körper“ verleiht, er macht es würziger, aromatischer und charaktervoller – man braucht daher eine deutlich größere Menge.
Stammwürze
Die Stammwürze oder der Stammwürzgehalt ist eine entscheidende Messgröße beim Bierbrauen. Sie bezeichnet den Anteil der aus dem Malz und Hopfen im Wasser gelösten, nicht flüchtigen Stoffe vor der Gärung; es sind vor allem Malzzucker, Eiweiß, Vitamine und Aromastoffe. Beim Gärvorgang werden dann die in der Würze gelösten Inhaltstoffe aus dem Malz mit Hilfe von Hefe jeweils ca. zu einem Drittel in Alkohol und Kohlensäure vergoren. Das letzte Drittel ist unvergärbarer Restextrakt. Der Stammwürzgehalt bestimmt maßgeblich den Alkoholanteil und den Nährwert von Bieren. Er wird mit „Grad Plato“ angegeben (Abkürzung: °P). Die Bezeichnung ist nach dem deutschen Chemiker Fritz Plato benannt. Als Faustregel gilt, dass der Alkoholgehalt etwa 40% des ursprünglichen Stammwürzeanteils entspricht. Lagerbiere mit einem Stammwürzeanteil von 11 bis 12% haben demnach einen Alkoholgehalt von rund 5%.
CRAFT BEER BIERSTILE
ALE
Aussehen: Bernsteinfarbig bis tief rotbraun
Aroma: Süßes Malzaroma, Dörrobst, Melasse, Toffee, nussig, fruchtiger Ester, teilweise leichte Sherrynoten
Mundgefühl: Vollmundig, weich, leichte Bittere von Spezialmalz und Hopfen
Besonderes: Karamellmalz, Röstmalz, (oft) britische Hefe, teilweise Melasse oder Treacle
LAGER
Aussehen: Helles gelb-gold bis dunkelbraun mit Rottönen, klar filtriert
Aroma: Leichtes süßes Malzaroma, mildes Hopfenaroma, geprägt von deutschen Aromahopfen, leichtes Röstaroma, mildes Karamellaroma
Mundgefühl: Leichte Vollmundigkeit, aber nicht sehr süß, niedrige Bittere
Besonderes: Pilsener oder Münchener Malz, deutsche Aromahopfen
LAMBIC / FRUCHTBIERE
Aussehen: Strohgelb, oft leichte Trübung
Aroma: Säuerlich, fruchtige Noten von Apfel, Kirsche und Rhabarber, Aromen von Heu und Eiche
Mundgefühl: Trocken, sauer, leichte Süße im Fruchtzusatz
Besonderes: Spontane Gärung, manchmal Fruchtnoten von Kirsche oder Himbeere
PALE ALE
Aussehen: Hell-Gold bis bernsteinfarbig
Aroma: Hopfenaromatisch, Noten von Zitrus, grasig, leichter brotartiger Malzcharakter
Mundgefühl: Schlank bis leicht vollmundig, medium Bittere
Besonderes: Amerikanischer Hopfen, oft neutrale amerikanische Ale-Hefe
IPA (INDIA PALE ALE)
Aussehen: Bernsteinfarbig bis kupferrot, meist blank, leichte Trübung kann vorkommen
Aroma: Intensives Hopfenaroma, floral, Noten von Tannennadeln, tropischen Früchten, bemerkbarer Malzcharakter, leichte Karamellnoten, moderater fruchtiger Ester
Mundgefühl: Intensive Bittere, leicht vollmundig, trocken, leichte Alkoholwärme
Besonderes: Entspelztes Röstmalz, amerikanische, englische und europäische Hopfen, oft neutrale amerikanische Ale-Hefen
WEIZENBIER
Aussehen: Hell strohgelb bis tiefbraun, trüb unfiltriert
Aroma: Würzige Nelke, fruchtige Noten von Banane, leichte Malzsüße, Karamell- und Röstaromen von dunklem Malz
Mundgefühl: Leicht vollmundig, spritzig, weiche sahnige Textur
Besonderes: Weizenmalz, dunkle Spezialmalze, bayerischer Weizenbierhefestamm
BOCKBIER / STARKBIER
Aussehen: Tiefgold bis dunkelbraun
Aroma: Honigartige Malznoten, leichtes Hopfenaroma, dunkles Brot, mildes Karamellaroma, teilweise Noten von Pflaume und Schokolade
Mundgefühl: Vollmundig, nicht bitter, leichte Alkoholwärme
Besonderes: Wiener Malz, Münchener Malz, Röstmalz
PORTER
Aussehen: Hell- bis dunkelbraun mit leichten Rottönen, weißer, beiger, dichter Schaum
Aroma: Sehr mildes, schokoladiges Röstaroma, malzig, Noten von Karamell, nussig, englisches Hopfenaroma (floral, erdig), milder, fruchtiger Ester
Mundgefühl: leicht vollmundig
Besonderes: Dunkle Darrmalze, Karamellsalz, Röstmalz, meist englischer Hopfen
STOUT
Aussehen: Schwarz, teilweise mit leichten Rottönen, beiger bis dunkelbrauner Schaum
Aroma: Sehr röstig und malzig, Noten von dunkel geröstetem Kaffee und dunkler Schokolade, aber auch fruchtige Noten von Dörrobst, Pflaumen und Portwein
Mundgefühl: Schlank bis sehr vollmundig, weichsahnig, seidig, leichte Alkoholwärme, leichte Bittere vom Röstmalz
Besonderes: Röstmalz, sehr stark eingebraut, sehr lange Reifezeiten
TRAPPISTENBIER
Aussehen: Gelb-gold bis tief Kupfer, leichter weißer Schaum
Aroma: Komplex, Noten von Toffee, Karamell, getrockneten Kirschen, Pflaumen, Rosinen, Rosen, würzige Aromen von Pfeffer und Nelke, fruchtiger Ester
Mundgefühl: mittlere Vollmundigkeit, spritzige Kohlensäure, leichte Alkoholwärme
Besonderes: Belgische Hefe, heller bis dunkler Kandiszucker, dunkles Karamellmalz
BELGISCHES WITBIER
Aussehen: Sehr helles bis helles Gelb, leichte Trübung durch Flaschengärung
Aroma: Leichte bis mittlere Frucht- und Gewürzaromen sind wahrnehmbar
Mundgefühl: Schlanker bis mittlerer Körper, der eine gewisse Cremigkeit erkennen lässt. Geringe Bittere und kaum erkennbare Hopfenaromen. Milde Säure im Geschmack
Besonderes: Orangenschalen (Extrakte) und Koriander zur Abrundung des Aromas
PILSENER
Aussehen: Strohgelb bis goldfarben
Aroma: Fein ausgeprägter Hopfengeschmack/Hopfengeruch
Mundgefühl: Vollmundigkeit mittel bis schlank, geringe Restsüße
Besonderes: Pils ist filtriert und es entsteht keine Kältetrübung
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