Trendausblick Food & Drinks

Es gibt immer wieder Food- und Getränke-Trends, an denen man kaum vorbeikommt und die insbesondere auf Social Media immer wieder im Feed auftauchen, zum Beispiel Baked Feta Gerichte aus dem Ofen. Wir haben uns nun auf die Suche nach den aktuellsten Trendrezepten gemacht.

Photo by Chelsea Audibert on Unsplash

WHIPPED COFFEE

Whipped Coffee ist auch unter dem Namen Dalgona Coffee oder zu deutsch Schlagkaffee bekannt und hat seinen Ursprung im südchinesischem Macau und in Südkorea. Die Kaffeespezialität ist insbesondere an heißen Tagen eine echte Köstlichkeit: zunächst werden Instant-Kaffeepulver mit Zucker oder Zuckeralternativen und etwas heißes Wasser verrührt bis eine cremige Konsistenz entsteht. Dann werden Eiswürfel und kalte (Pflanzen-)Milch in ein Glas gefüllt und die süße Kaffeecreme darüber gegeben. Simpel und superlecker!

HERZHAFTE WAFFELN

Die herzhaften Waffeln werden ganz einfach mit Kartoffeln oder Gemüse in einem herkömmlichen Waffeleisen zubereitet. Für die Masse werden entweder Kartoffeln vom Vortag verwendet oder frische gekocht, dann mit etwas Mehl für die Stabilität ergänzt und anschließend nach Belieben gewürzt, zum Beispiel mit Salz und Pfeffer, Kräutern, Knoblauch und Chili. Die Waffeln können mit Käse, Schinken, klein geraspelten Zucchinis, Möhren oder anderem Gemüse nach Wahl verfeinert werden. Anschließend werden die Zutaten vermengt, portionsweise in ein Waffeleisen gegeben und fertig gebacken.

SOMMERLICHES TIRAMISU

Tiramisu gehört zu den All-Time-Favourites in der Dessertküche. So ist es kaum verwunderlich, dass kreative Köch:innen es immer wieder saisonal aufpeppen und veredeln. Jetzt im Sommer gibt es zum Beispiel Varianten mit frischen Erdbeeren und Kokosraspeln. Eine fruchtige Sommeralternative ist auch das Zitronen-Tiramisu, das entweder alkoholfrei mit Zitronensirup oder für den kleinen Schwips im Nachtisch mit Limoncello zubereitet werden kann. Die Mousse besteht beispielsweise aus Mascarponecreme mit Quark, Sahne und Vanillezucker. Für die zitronige Note und einen quietschgelben Hingucker kann die Creme abwechselnd mit Lemon Curd geschichtet werden.


TRENDAUSBLICK

Hanni Rützler, Foodexpertin und Verfasserin des jährlichen FoodReports, stellt für 2024 Trendvoraussagen wie Vegourmet und weiterhin die Tendenz zu Real Omnivores an. Mit Vegourmet ist die rein pflanzliche Haute Cuisine gemeint, die ohne Fleischalternativen auskommt und sich auf die originären Geschmäcker der pflanzlichen Zutaten besinnt. Zu den Real Omnivores zählen die Early Adopters von Fisch und Fleisch aus Zellkulturen sowie Menschen, die von einem Tier nichts „verschwenden“ möchten und alles von Kopf bis Fuß verwerten.

Etwas lebensnaher sind die Entwicklungen auf TikTok, die Nummer 1 der Trend-Tonangeber unter den Social Media Kanälen. Hier werden zum Beispiel fluffiges Cloud Bread, einer Art Low-Carb-Brot mit viel Eiweiß, Butterboards mit Butter, Kräutern, Zwiebeln, Knoblauch und weiteren Gewürzen, sowie ganz aktuell der Trend #girldinner gefeiert. Ein “Girldinner” ist ein Teller voller leckerer Happen wie Käse, Gemüse und Dips, eben einfach das, was man im Kühlschrank vorfindet und das man dann in mundgerechten Stückchen nett anrichtet. Natürlich bleibt am Ende jedem selbst überlassen, welche Trends übernommen werden und welche ein Kapitel in den Sozialen Netzwerken bleiben.

Autor/in: Lena Häfermann

Freie Texterin und Autorin, schreibt gern über die schönen Dinge im Leben, Inhaberin von Zauber Worte www.zauber-worte.de und Lokale Momente www.lokale-momente.de.

5,0
Rated 5,0 out of 5
5,0 von 5 Sternen (basierend auf 1 Bewertung)

Artikel teilen auf

Schon entdeckt?

Mit der Job-Community Shjft findest Du Dein Personal für Service, Küche & Co. Gratis Willkommenspaket im Wert von 199€ Gratis …

Biete Deinen Gästen mehr Service und profitiere von höheren Umsätzen. EVO Payments hat alles, was Du für das bargeldloses Bezahlen …

In Zeiten der Veränderung, ist es Zeit umzudenken. BAG Urteil (2022), EuGH Urteil (2019), §12 TzBfrG (2019) Mindestlohngesetz (2015), Phantomlohn… …

Mit Vytal ready für die Mehrwegpflicht 2023 – die Mehrweglösung für Deine Gastronomie Restaurants, Bistros und Cafés, die Take-Away verkaufen, …

MINI by orderbird ist die ideale Lösung für gastronomische Marktstände, Food-Trucks und Imbisse. Die smarte und mobile All-in-one-Kasse ist ideal …

Schon gesehen?

Das ist Gastivo
Was Du wissen musst erfährst Du hier. Bestell mit Gastivo bei all Deinen Lieferanten – ganz einfach und kostenlos per App und Webshop.
Mehr Infos
The current query has no posts. Please make sure you have published items matching your query.
Image hover effect image

Ihre Anzeige

Jetzt Angebote sichern!

Image hover effect image

Ihre Anzeige

Jetzt Angebote sichern!

Optional

Lorem dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.