In the summertime

Lange, laue Abende, unbeschwertes Zusammensein, der Genuss von erfrischenden Speisen und Getränken – all das ist Sommer in der Gastronomie! Die Sommerzeit schafft für Gastronom:innen die Möglichkeit, das Restauranterlebnis ins Freie zu verlagern und den Umsatz und die Kundenzufriedenheit durch ein passendes Konzept für den Außenbereich zu steigern. Wie, das erfahren Sie in diesem Artikel!

Photo by Tony Lee on Unsplash

Wenn die Temperaturen steigen, schmecken leichte sommerliche Gerichte wie Fisch, Gemüsepfannenn und fruchtige Desserts am besten. Die warme Jahreszeit ist daher ideal, um die Speisekarte mit frischen Salaten und kalorienarmen veganen und vegetarischen Angeboten zu erweitern. Bowls sind beispielsweise nach wie vor ein beliebter Food-Trend und bieten für Restaurant-Inhaber:innen die Gelegenheit, ein wenig mit den Zutaten zu experimentieren und leckere neue Rezepte zu kreieren. Wer über ausreichend Platz auf der Terrasse verfügt, kann über die Installation einer Freiluftküche oder einer Barbecue-Ecke nachdenken. Die verlockenden Gerüche der hier zubereiteten Speisen zieht die Gäste schon von weitem an. Die Köch:innen in Action zu erleben ist für viele außerdem ein echtes Erlebnis. Tagsüber, wenn die Sonne heiß vom Himmel scheint, sind stark alkoholische Getränke oft nicht so beliebt, da sie schnell zu Kopf steigen. Eine willkommene Abwechslung sind erfrischende Sommerdrinks wie der Klassiker Aperol Spritz oder alkoholfreie Varianten und Mocktails. Auch selbstgemachte Limonaden oder Infused Water mit Kräutern oder Obst werden im Sommer gern bestellt.

LAUSCHIGE ECKEN

Die richtige Terrassengestaltung ist das A und O, wenn es darum geht, Gästen einen angenehmen Aufenthalt im Außenbereich zu bieten. Ein stabiler Wind- und Sichtschutz und bequemes Mobiliar schaffen gemütliche Sitzecken und ein durchdachtes Lichtkonzept mit Windlichtern, Lichterketten und warmen Leuchten bewirkt abends eine anheimelnde Stimmung. Bunte Wiesenblumen auf den Tischen und große Pflanzen in Töpfen sowie stimmige Dekorationen vervollständigen einen harmonischen Gesamteindruck. Und auch, wenn es auf den ersten Blick wie eine zu große Investition erscheint, sind robuste und wetterfestes Möbel sowie qualitative Schirme, die nicht nicht nur ausreichend Sonnenschutz garantieren, sondern auch bei einem plötzlichen Regenguss aufgespannt werden können, immer eine gute Idee. Ist die Außenfläche besonders groß, kann ein zusätzlicher Service-Counter unterstützen, damit die Gäste immer gut versorgt sind und das Team die Besucher:innen im Blick behalten kann.

ÄSTHETHISCHE FOTOS FÜR INSTAGRAM & CO.

Um kurzfristig auf sommerliche Themenabende, Events wie Yoga oder After-Work-Partys und die neu gestylte Terrasse aufmerksam zu machen, ist Social Media heutzutage die erste Wahl. Mit ansprechenden Fotos und einem knackigen Text, der alle wichtigen Infos enthält, erreichen Gastronom:innen ihre Zielgruppe schnell und ohne besondere finanzielle Aufwände. Wer noch keine große Followerschaft hat, kann bezahlte Anzeigen schalten, die in der Social-Media-Welt auch nicht viel kosten. Kooperationen mit lokalen Produzent:innen wie Brauer:innen, Gemüsehändler:innen und Kaffeeröstereien sorgen für ein Extra an Reichweite und weisen zugleich auf Menüerweiterungen und die Sommer-Speisekarte hin.

EINE GUTE ZEIT – AUCH FÜR DAS PERSONAL

Wer eine Gastronomie führt, weiß: ohne gutes Personal läuft es nicht. Um auch an hektischen Abenden und Tagen mit hohem Gästeaufkommen einen erstklassigen Service zu garantieren, hilft es, das bestehende Personal auf Herausforderungen vorzubereiten, den Dienstplan mit Bedacht aufzustellen und neue Kräfte detailliert einzuarbeiten. Ein flexibler Arbeitsplan, um witterungsbedingte Schwankungen abzufangen, kann zusätzliche Sicherheit bieten. Lob, eine Extra-Pause oder mal eine Runde Eis zeigen Ihren Mitarbeitenden, dass Sie für ihren Einsatz dankbar sind.

WEITERE TIPPS

Ein Plus an Service, das den Sommer noch schöner macht, kann an vielen Stellen eingerichtet werden. Fragen Sie sich doch mal, was Sie selbst an heißen Tagen in einer Gastronomie vermissen und was Sie sich wünschen! Das können Wasserschalen für Hunde sein, extra schattige Plätze mit separaten Spielbereichen für Familien oder die Einrichtung einer Summer Happy Hour mit selbst kreierten Drinks. Tagsüber können Sie Sonnencreme oder Mückenschutz vorhalten und für kühle Abende kuschelige Decken oder sogar Wärmflaschen.

Bildnachweise:
(1) ©frimufilms via canva.com
(2) ©bluehill75 via canva.com

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