Neues aus der Branche

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Speiseplan in Krankenhäusern
Die Deutsche Umwelthilfe (DUH) hat die Wochenspeisepläne von über 80 Krankenhäusern in Deutschland ausgewertet und kommt zu dem Ergebnis, dass fast die Hälfte aller untersuchten Krankenhäuser keine veganen Hauptgerichte anbietet. Die DUH fordert in einer Petition nun mindestens ein veganes und vegetarisches Gericht pro Mahlzeit in allen öffentlichen Kantinen, darunter auch Kliniken.   Zu wenig vegetarische und vegane Optionen Nur noch etwa 20 Prozent der Menschen in Deutschland essen täglich Fleisch oder Wurst. Die Patientenverpflegung in Krankenhäusern hält demnach nicht Schritt mit den sich verändernden Ernährungsgewohnheiten. Zudem sollten laut Aussage der DUH insbesondere den Verantwortlichen in Krankenhäusern die negativen gesundheitlichen Auswirkungen eines zu hohen Fleischkonsums bekannt sein. Sascha Müller-Kraenner, Bundesgeschäftsführer der DUH: „Immer mehr Menschen setzen ihrer Gesundheit, der Umwelt und den Tieren zuliebe auf eine pflanzliche Ernährung. Unsere Abfrage zeigt...
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Mehrwertsteuer zurück auf 19 %
Die Ampelkoalition hat sich laut Medienberichten darauf geeinigt, die Mehrwertsteuer auf Speisen in Restaurants und Cafés ab kommendem Jahr wieder anzuheben. Der Steuersatz war während der Corona-Pandemie auf sieben Prozent gesenkt worden. Durch die Energiekrise wurde die Regelung bis Ende diesen Jahres verlängert.   Kein finanzieller Spielraum Die endgültige Entscheidung wurde am Freitag im Haushaltsausschuss des Bundestages zum Etat 2024 getroffen. Aus Koalitionskreisen heißt es, man sehe keinen finanziellen Spielraum, um den verringerten Mehrwertsteuersatz in der Gastronomie beizubehalten. Der Regierung fehlt Geld Der Dehoga-Präsident Guido Zöllick hatte bereits im Oktober davor gewarnt, dass bei einer Rückkehr zu 19 Prozent unzähligen Betrieben das Aus drohe. Die Erhöhung betrifft außerdem nicht nur die Gastronomie, sondern auch Kitas, Schulen, Krankenhäuser oder Seniorenheime. Lars Schwarz, Präsident der Dehoga in Mecklenburg-Vorpommern kritisiert, dass die Entscheidung gegen eine...
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Personalnot hält an
Im Rahmen des Gewerkschaftstages der Nahrung-Genuss-Gaststätten betonte der Vorsitzende Guido Zeitler, dass die Arbeitsbedingungen in der Gastronomie und im Lebensmittelhandwerk verbessert werden müssen.   Jede:r Zweite bricht ab Oft brechen mehr als 40 Prozent der Jugendlichen ihre Ausbildung im Lebensmittelhandwerk ab. In den Gastro-Küchen ist es sogar jede:r Zweite. Das sei „ein fatales Signal“ sagt Zeitler und fordert ein Umdenken und ein Umlenken, um die Personalnot nicht weiter zu verschärfen. In seinen Augen sind mehr Geld und mehr Wertschätzung sowie kürzere Arbeitszeiten Stellschrauben, an denen gedreht werden muss. Es braucht mehr! Der NGG-Vorsitzende fordert: „Arbeitgebern und ihren Verbänden muss endlich klar werden, dass es heute deutlich mehr braucht, um junge Menschen für die wundervolle Arbeit mit Gästen, im Lebensmittelhandwerk oder in der Lebensmittelindustrie zu gewinnen.“ Die Ausbildungs- und Arbeitsbedingungen müssen verbessert werden. Die Löhne müssen rauf und die...
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NGG-Gewerkschaftstag
Vom 13. bis 17. November findet im Maritim Hotel & Congress Centrum Bremen der 18. Gewerkschaftstag der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten statt. Das Motto des Treffens lautet: „Gemeinsam Zukunft machen. Jetzt.“ Das höchste Organ der Gewerkschaft NGG tagt alle fünf Jahre. Als wichtige Themen gelten Tarifbindung und Löhne.   Eröffnungsrede des Bundeskanzlers Auf dem Gewerkschaftstag wird Bilanz gezogen, über die vergangenen fünf Jahre berichtet und ein neuer Vorstand gewählt. In seiner Eröffnungsrede unterstrich Bundeskanzler Olaf Scholz den Wert von Tariflöhnen und kritisierte, dass in Bezug auf die Erhöhung des Mindestlohns in seinen Augen eine Mehrheitsentscheidung gegen die Gewerkschaften stattgefunden habe. Zudem hebt er das neue Fachkräfteeinwanderungsgesetz hervor.  Neujustierung der Löhne Derzeit arbeiten gut 10 Millionen Menschen für einen Stundenlohn bis 14 Euro. Das belastet die öffentlichen Kassen, da der Staat unter anderem mit Wohngeld finanziell unter die Arme greifen...
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Studie über Suchtgefahr in der Branche
Aus dem Morbiditäts- und Sozialatlas des BARMER Instituts für Gesundheitsforschung (bifg) geht hervor, dass die Gefahr einer Suchterkrankung für Beschäftigte in der Gastronomie und Hotellerie besonders hoch ist. Drogen- und Alkoholmissbrauch nach Branche Die Rate für eine Suchterkrankung in Zusammenhang mit Alkohol, Drogen oder Medikamenten lag im Gastgewerbe im Jahr 2021 bei 173 Fällen pro 10.000 Einwohner:innen. Besonders gering hingegen ist die Rate im Bereich Erziehung und Bildung: das sind etwa 86 Personen von 10.000. Abhängigkeit habe viele Ursachen und Ausprägungen, heißt es in dem Bericht. In der Regel entstehe sie durch das Zusammenwirken verschiedener biologischer, psychologischer, psychotraumatologischer und sozialer Faktoren. „Sucht ist keine Willens- oder Charakterschwäche, sondern eine chronische Krankheit, die jede und jeden treffen kann. Eine Chronifizierung kann aber verhindert werden, wenn Suchtkranke so früh wie möglich Hilfe bei Ärztinnen und Ärzten suchen. Beratung...
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Gastro Trend Awards 2023
Schon zum fünften Mal wurden die besten Nachwuchstalente der Gastro-Szene in Frankfurt und Rhein-Main gekürt. Im Finale ging es um Kreativität und handwerkliches Können. Entschieden wurde der Wettbewerb durch Urteile der Jury und des Publikums. Die Veranstaltung wird von der Initiative Gastronomie Frankfurt e. V. (IGF) organisiert. Auf höchstem Niveau Sieger ist Gerry Kosin von Wisag Event Catering. Er servierte den ersten Gang und erhielt über 60 Prozent der Stimmen. Der zweite Platz ging an Leo Ackfeld aus dem Schlosshotel Kronberg, der den zweiten Gang kochte. Der dritte Gang wurde von Arek Gajewski aus dem Elaine’s Restaurant kreiert. Er gewann damit den dritten Platz. Das Gewinner-Dessert stammt von Melanie Schnadt aus dem Lafleur. Sie gewann auch die Auszeichnung „Pâtisserie-Talent des Jahres“. Der Gewinner im Wettbewerb um das beste Bar-Talent ist Pascal Pawlowicz aus der Cafébar im Frankfurter Kunstverein FKV. Als bestes Newcomer-Konzept wurde das atm by Deli & Grape ausgezeichnet. Über...
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Weniger Gänsefleisch  
Am 11. November war Martinstag. Neben dem Weihnachtsfest ist er ein traditioneller Anlass, um Gänsebraten zu essen. Das Statistische Bundesamt hat nun berichtet, dass die Einfuhr von Gänsefleisch in den letzten Jahren erheblich zurückgegangen ist.      Import aus Polen und Ungarn  Im Jahr 2022 wurden etwa 14.800 Tonnen Gänsefleisch importiert. Das waren 32,8 Prozent weniger als 10 Jahre zuvor: damals wurden knapp 22.000 Tonnen Gänsefleisch eingeführt. Der Großteil der Importe stammt aus Polen (76,1 Prozent) und aus Ungarn (21,5 Prozent). Nur ein kleiner Teil kommt aus deutschen Schlachtereien: 2022 wurden etwa 2.400 Tonnen Gänsefleisch in Deutschland in den Monaten Oktober, November und Dezember erzeugt.     Hohe Preise für deutsche Gänse  Verbraucher:innen müssen sich darauf gefasst machen, dass deutscher Gänsebraten in diesem Jahr deutlich teurer wird. Gründe dafür sind unter anderem die Folgen der Vogelgrippe und die gestiegenen Nebenkosten bei artgerechter Haltung. „Wir rechnen damit,...
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Initiative Tierwohl 
Wienerwald, die älteste Systemgastronomie Deutschlands, hat sich kürzlich einem umfassenden Relaunch unterzogen und den ersten neuen Standort in Torfhaus im Harz eröffnet. Nun gibt das Unternehmen bekannt, sich der Initiative Tierwohl (ITW) zu verpflichten.    Konzept für die Gastronomie absolut umsetzbar  In Zukunft wird Wienerwald ausschließlich Hähnchen von Landwirt:innen anbieten, die ihre Tiere mindestens nach Kriterien der ITW halten. Wienerwald ist nach der healthy-fast-food-Kette dean&david erst das zweite Gastronomieunternehmen, das sich der Initiative anschließt. „Wir freuen uns, mit Wienerwald eine echte Traditionsmarke für die ITW und das Engagement für Tierwohl gewinnen zu können. Wienerwald zeigt: das Konzept der Initiative Tierwohl ist für die Gastronomie absolut umsetzbar“, stellt Robert Römer, Geschäftsführer der ITW, fest.    Über ITW  Die Initiative Tierwohl wurde im Jahr 2015 gestartet. Partner:innen aus Landwirtschaft, Fleischwirtschaft, Lebensmittelhandel und...
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Bocuse d’Or Germany 
Marvin Böhm aus dem Restaurant Aqua in Wolfsburg hat gemeinsam mit seinem Comis Hannes Hensel den Kochwettbewerb Bocuse d’Or Germany gewonnen. Damit setzten sie sich am 26. Oktober gegen drei weitere Kandidaten im Gesellschaftshaus Palmengarten in Frankfurt am Main durch. Unter den Augen von Léa Linster Marvin Böhm und sein Team haben schon zum dritten Mal den Bocuse d’Or Germany gewonnen. Sie werden Deutschland am 19. und 20. März in Trondheim in Norwegen beim europäischen Finale vertreten. Das Weltfinale wird im darauffolgenden Jahr in Lyon stattfinden. Geleitet wurde die 20-köpfige hochkarätige Jury von Léa Linster, der ersten und bisher einzigen Frau, die den Wettbewerb jemals gewonnen hat. Das war im Jahr 1989. Deutschland in der Szene weiter etablieren Der Bocuse d’Or gilt als der bedeutendste Kochwettbewerb auf der Welt. Die beiden Initiatoren in Frankfurt planten mehr als ein halbes Jahr an der ehrwürdigen Veranstaltung im Gesellschaftshaus Palmengarten und möchten Deutschland...
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Nordseekrabbe behält MSC-Siegel 
Die Krabbenfischerei in der deutschen, niederländischen und dänischen Nordsee erhält erneut das MSC-Zertifikat für nachhaltige Fischerei. Die Anforderungen des MSC-Umweltstandards wurden in einem umfassenden 14-monatigen Prüfverfahren von unabhängige Gutachter:innen bestätigt. Nachhaltige Fischerei im Fokus Die Nordseekrabbenfischerei ist eine der letzten großen Fischereien in Europa, für die es keine gesetzlichen Fangquoten gibt. Im Rahmen der Zertifizierung verpflichten sich die Beteiligten für eine geregelten Befischung und einen kontrolliert nachhaltigen Umgang mit dem Lebensraum Wattenmeer. Nur etwa 40 Prozent des Nationalparks Wattenmeer wird von den MSC-zertifizierten Krabbenfischer:innen befischt. Sensible Habitate wie Seegraswiesen und Muschelbänke sind beispielsweise tabu. Vivien Kudelka, Fischereireferentin MSC Deutschland, betont: „Wir unterstützen nationale und internationale Bemühungen zum Schutz der Meere und zu mehr Nachhaltigkeit in der Fischerei. Meeresschutzgebiete...
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Kantinen als Teil des Employer Branding 
Betriebskantinen und ihre Menüauswahl haben oft nicht den besten Ruf. So sollen nur rund 11 Prozent der Arbeitnehmer:innen in Deutschland mindestens einmal pro Woche in einer Kantine essen. Wie kann das verbessert werden?    Zeigen, wer man ist  Foodtrendforscherin Hanni Rützler stellte zu einer Nestlé Studie im Frühjahr 2023 fest: „Das spezifische Angebot an Speisen wird für die Unternehmen und für ihre Gäste zunehmend zum Schaufenster der eigenen Werte.“ Rund 40 Prozent der für die Studie befragten Kantinen-Chef:innen sehen zum Beispiel durch mehr Nachhaltigkeit eine Verbesserung des Images. Die PR-Agentur vom stein. hat nun best practices vorgestellt und betont: „Wer kreative und innovative Ideen in die Mittagspause bringt, kann sein Unternehmen zum Magneten für gefragte Talente machen.“    Gute Beispiele  Als Vorbild nennt die Agentur den Bauunternehmer Josef Rädinger in der Oberpfalz, der 2020 ein altes Kloster zur Betriebskantine umbauen ließ und darüber hinaus die Mitarbeitenden...
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Selbstbedienungsladen im c/o56 Chemnitz  
Im Hotel c/o56 Chemnitz hat ein ganz besonderer Hotel-Shop eröffnet: er ist rund um die Uhr geöffnet, kommt ohne Personal aus und bietet neben Snacks und Getränken auch Mitbringsel, Andenken und Kosmetika.   Große Auswahl Der „c/onsum56“ ist erst der zweite Selbstbedienungs-Shop in Sachsen und der erste seiner Art in einem Hotel in der Region. Das Sortiment reicht von klassischen Minibar-Produkten und warmen Gerichten, über Dinge, die man vielleicht vergessen hat wie Zahnbürsten, bis hin zu Andenken aus dem Erzgebirge. Bezahlt wird bargeldlos. Das Hotel hat im Juli die Nachhaltigkeitszertifizierung bekommen und setzt nach wie vor auf Fortschrittlichkeit und Innovation. Für Gäste und Anwohner:innen Dem General Manager Falko Grober ist sehr stolz auf die gute Zusammenarbeit mit der Wanzl GmbH & Co. KGgA, die den Markt mit konzipiert und umgesetzt haben. Der Shop wird von Hotelgästen sowie Chemnitzer:innen in Anspruch genommen. Mit Gastivo deckst Du Deinen Gastro-Bedarf ganz smart per App oder Webshop.  Hol...
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ISS GUT! Leipzig 
Vom 5. bis 7. November findet in der Leipziger Messe die Fachmesse ISS GUT! statt. Der führende Branchentreffpunkt für den Außer-Haus-Markt in Ostdeutschland präsentiert regionale Lebensmittel, moderne Küchentechnik und Angebote aus Industrie, Handel und Handwerk sowie ein inspirierendes Fach- und Rahmenprogramm.    Alle Bereiche auf einen Blick  Die Angebotsbereiche der Messe reichen von Technik, Geräte und Systeme, über Einrichtung und Ausstattung, bis zu Bäckerei- und Konditoren- sowie Fleischereibedarf. Weitere Schwerpunkte sind Take-away und Versand, Kassensysteme, EDV und Kommunikation sowie Beratung, Planung und Dienstleistung und Fahrzeuge. Fehlen dürfen natürlich nicht die Angebote rund um Nahrungsmittel und Getränke und der Marktplatz Regionale Produkte.     Vielfältiges Rahmenprogramm  Für Besucher:innen und Aussteller:innen bietet die ISS GUT! neue Inspirationen, Austausch und Lösungen für tägliche Herausforderungen. Das Fachprogramm aus spannenden Präsentationen und Vorträgen...
2023-10-30 15_47_15-2023-10-30 15_43_04-Foto zum Thema Bücher auf braunem Holzregal – Kostenloses Bi
Einzigartige Kochbuchsammlung
Der österreichische Koch, Gastronom und Kochbuchautor übergibt seine herausragende Kochbuchsammlung in das Deutsche Archiv der Kulinarik an der Sächsischen Landesbibliothek (SLUB) Dresden. Das Archiv ist deutschlandweit einzigartig und eines der wenigen dieser Art weltweit. Kulinarik aus aller Welt Gemeinsam mit der TU Dresden kaufte das Deutsche Archiv der Kulinarik die mehr als 6000 Bände umfassende Sammlung mithilfe eines privaten Spenders an. Die Bücher stammen aus aller Welt. Der Starkoch hat seine Kochbücher über einen Zeitraum von rund einem halben Jahrhundert gesammelt. „Damit will ich die Forschung zur Kulinarik fördern und jungen Köchinnen und Köchen den Zugang zur exquisiten Küche erleichtern“, sagt der 82-jährige Sternekoch. Koch des Jahrhunderts Eckart Witzigmanns Sammlung umfasst historische Schriften aus dem 17. Jahrhundert und moderne Kochliteratur. Die Bücher, die jetzt im Archiv zur Verfügung stehen, sind oft in Landessprache verfasst. Sie enthalten Rezeptesammlungen...
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Weltvegantag
Heute ist Weltvegantag. Seinen Ursprung hat der World Vegan Day in England im Jahr 1994. Damals suchte die vegane Tierschützerin und -rechtlerin Louise Wallis nach einem Rahmen, um das 50-jährige Bestehen der „Vegan Society“ zu feiern. Aufmerksamkeit für die vegane Ernährung Im Vordergrund an diesem Tag steht vor allem die Aufklärungsarbeit. Menschen sollen auf die vegane Lebensweise aufmerksam gemacht und zum Nachdenken gebracht werden. In vielen Städten organisieren hiesige Verbände und Vereine Möglichkeiten, sich zu informieren und Speisen zu kosten. 3 Prozent der Deutschen essen vegan Eine pflanzenbasierte Ernährung ist längst kein Außenseiterthema mehr. Immer mehr Menschen ernähren sich vegan. Laut einer Forsa-Umfrage ernähren sich etwa neun Prozent der Deutschen vegetarisch und drei Prozent vegan. Zu den wichtigsten Gründen zählen Umweltschutz, Tierwohl und die eigene Gesundheit. Mit Gastivo deckst Du Deinen Gastro-Bedarf ganz smart per App oder Webshop.  Hol Dir bei uns die Inspiration...
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